设为首页收藏本站

谱谱风

[字符应用] 混排和简谱的平顶连线

南天一臂 发表于 2011-7-24 12:56
平顶连线的高度与音符的宽度没有关系。应该与音符的高度、小节线的高度有关系。在没有高音点时弧勾与音符 ...

我说的平顶线高度和音符宽度一样是用Ps软件测量出来的因为它们刚好一样我才拿出来比较:

就是我刚才修改的延长号的宽度也是PS软件测量了和字谱的宽度比计算后修改的:

这个人音图连音线就没有对准下面的高音点,我现在的是标准对准的。

点评zpshencn  也不绝对,系统的园弧连线高度就不是定死而是可设的。而由于软件有别我们现在做的平顶线高度不可变,就这一个高度,只能变弯勾。
===================================================================================================

这个话好像不对吧,你的平顶线不能调高度?或者说调高度麻烦?是否我们操作不一样?我的打出来的高度是正好带一个高音点合适的高度,如果没有点就高了,我调就是点小节(选中),然后向下方向键按一下就OK了,如果是两点的就向上按,都是刚好的高度,QM打连音线都没有我们方便快捷哦。(上面的带高音点“3”的连音线就是打出来的标准高度)

(续上条)经你提示,调高度是很方便的,就是上下移动隐藏起来的符头,按上下方向键就行了,这方法我实在是应该想到但没有想到。这就解决了大问题了。正如你所说,打连线非常爽。  发表于 2011-7-24 16:59
陈老师:做线的方法是一样的,只是我原来忽视了调高度的方便方法。我的节奏谱是把符头放在第三间,符头与线的距离是死的,打出简谱后上面的连线就是这个高度,是绑定的,所以我想尽量做到不要调。经你提示(接下条)  发表于 2011-7-24 16:54
默认应该定在中音,有点自动跟着高。  发表于 2011-7-24 15:04

评南天一臂  默认应该定在中音,有点自动跟着高。
=================================
呵呵,这个默认不是我们可以定的,它就那样了,高度不合适就按方向键,默认在什么地方没有关系。我们软件不同,方法也不同,所以在这个问题上是说不到一起的,反正现在就是超级方便快捷就是了!
又:我不知道你打简谱是否可以开避让,反正我们打简谱关了才方便的,所以在这个打简谱说什么自动避让是在我来说就是乱说。

再调了连音线,现在是绝对的标准对准“点”

要和小节线一起看  发表于 2011-7-24 15:47

南天一臂  要和小节线一起看
=======================

上面的谱是我把谱字移上去好精确调整连音线罢了,要看有小节线的简单。这个就是连音线打出来的默认位置

没有点的默认就高了                                                               选中小节,按方向键

可以一起选中,按方向键

两个点的上方向键一按,多么的标准啊

中音时连线离音符太远,要靠近音符就碰到小节线了。主要是勾太短。

勾的高度我已经说过了是按照人音勾的高度设计的啊。  发表于 2011-7-24 17:37

南天一臂 发表于 2011-7-24 16:51
中音时连线离音符太远,要靠近音符就碰到小节线了。主要是勾太短。

那是放大看的,发上标准100%大小的谱看看(没有高音点的位置合适的):

勾是跟人音的一样长,可小节线不同啊!  发表于 2011-7-24 18:35
人音的中音跨小节线的平顶没有距离小节线这么近的。  发表于 2011-7-24 18:15

南天一臂  勾是跟人音的一样长,可小节线不同啊!  发表于 1 小时前
南天一臂  人音的中音跨小节线的平顶没有距离小节线这么近的。
===============================================

没有那么夸张吧,你好像是在吹毛求疵哦。
一、我们不是人音,我们只是吸取人音的优点,不是所有的东西都学,
二、人音的东西都不完全是一样的,它也在变,说明它不是一个标准件软件做谱,应该有很多东西是转档加工的。
三、我做的东西都是基于现有的软件的基础上做,没有一点东西是转档加工的,这个肯定会有一定的局限性,软件做的东西再好也做不出画家画出来的东西漂亮吧。
四、人音也有大量不合常规、不按规则做的、甚至是做得差的东西,难道都学?那下面的图我们也应该学它做偏?还要测量它的偏值照做?

我曾经说过,我不是人音,我也不是人音忠实粉丝,我只是看见觉得它做得好的东西学一下,但不是照搬哦。

再看下面的图,它是把跨过的小节线降低了,否则它的连音线比我的还要低!当然这个是96年的版,近期的谱我没有。

这种削足适履的做法不宜提倡。  发表于 2011-7-24 21:07

chengm 发表于 2011-7-24 20:44
南天一臂  勾是跟人音的一样长,可小节线不同啊!  发表于 1 小时前
南天一臂  人音的中音跨小节线的平顶 ...

不是叫你全部去学人音,而是活学活用,现在能看到的人音谱大部分是铅板的,小节线是简谱的。而我们用的是五线谱软件,小节线是五线谱的,它与简谱的不一样长。所以平顶连线的高度也不能照搬人音的。但是它与音符的距离和小节线的距离相等这个规律可活用。

南天一臂 发表于 2011-7-24 20:58
不是叫你全部去学人音,而是活学活用,现在能看到的人音谱大部分是铅板的,小节线是简谱的。而我们用的 ...

呵呵,有关谱字高度和小节线高度的比例江老师专门说过的,两种方法:
一、谱字高度和小节线高度比是1:2.45  。(大概是小节线高等于2.5个谱字高,我可是专门按江老师说的用PS软件测试过哦,测量是1:2.5,基本符合标准的)
二、用Times New Roman英文大写字母12号字的高度应该正好是谱字高度。

“南天一臂  这种削足适履的做法不宜提倡。 ”
我们用软件想削还削不了哦。(当然做假的是可以削的{:soso_e113:} {:soso_e113:} {:soso_e113:} )

垒积木嘛...哈哈哈真好玩儿~  发表于 2011-8-16 08:59