设为首页收藏本站

谱谱风

[字符应用] 关于连线自动避让音符

zpshencn  一直困扰的什么大问题
=============================

哈哈,很敏感的哦,你想想打简谱的时候什么东西是最烦最困扰人的?比如………………{:soso_e133:} 不久前我们曾经讨论过,当时我说解决了,但不是真正解决,现在是真正彻底解决了啊

难道还是$#*(!$#&@%*^$#@*!  发表于 2011-7-25 16:39

看看平顶连线在缩编谱里面的自动避让情况。

不行啊!延音线是不能共用的,一个音符一条延音线。唉!又忘记了,改回来。

看来平顶连线不能用于总谱。因为它倒过来难看。

简谱拍号不能没有中间的横,这样太难看了。  发表于 2011-7-25 18:15
乐器分奏不是钢琴和弦,得写清楚,圆号是3把,变两行怎么分配?  发表于 2011-7-25 18:04
前几天不是试过了吗,倒过来做是容易做但是怪怪的不行。另外园顶的倒过来看上去还行,但恐难被众接受,郝老师就表示了异议。  发表于 2011-7-25 16:27

这样的平顶连线可以否?

我认为肯定不行。再说是要手调的吧。  发表于 2011-7-25 16:33

要做合奏谱要一定要解决延音线的问题。延音线是不能省略的,否则就不合乐理了。简谱也不能例外。和弦音多时有些延音线必然要向下,不然就挤不下。以前的简谱只是单旋律不存在这个问题。《手册》讲了和弦音却不讲一个声部里几条延音线怎么安置。只能仿照五线谱了。

问题是有减时线的时候连线在下面看起来不习惯,可五线谱横梁在下面时照样用,不讲究那么多规则。看来是习惯问题。

我的看法,大家讨论一下:

我个人觉得除了在旋律谱上面临时附加的乐队小过门(类似五线谱的提示乐谱)外,其它地方(分奏或和弦)都不应该用缩小谱字。

<<<<chengm  乐器分奏不是钢琴和弦,得写清楚,圆号是3把,变两行怎么分配? >>>>>>
  这是缩编谱,不是总谱。怎么分配不是缩编谱的任务,那是总谱的任务。如旋律Ⅰ注明(木管、弦乐)就完了,怎么分就不管了。

南天一臂 发表于 2011-7-25 18:46
>>
  这是缩编谱,不是总谱。怎么分配不是缩编谱的任务,那是总谱的任务。如旋律Ⅰ注明(木管、弦乐)就完 ...

说得有点道理,但不完全对。如果你没有注明“圆号”、“长号”,而是注明“铜管”,和上面的弦乐一样写法那就没有问题了。

有道理!  发表于 2011-7-25 21:10

chengm  简谱拍号不能没有中间的横,这样太难看了。
=================================
简谱器乐的拍号与五线谱相同,都放在谱行的开头。这样就要做很多拍号,麻烦而位置不统一,懒得做。现在给你一提醒反倒想出个办法,按一键就全部自动出来。这就省工多了。

南天一臂 发表于 2011-7-25 20:54
chengm  简谱拍号不能没有中间的横,这样太难看了。
=================================
简谱器乐的拍 简谱器乐的拍号与五线谱相同,都放在谱行的开头。这样就要做很多拍号,麻烦而位置不统一,懒得做。现在给你一提醒反倒想出个办法,按一键就全部自动出来。这就省工多了

你这样在中间加一横还是难看啊,上下两字和中间横得有一定的空间才对哦,如果你觉得一个个打上麻烦又对不齐,难道不能群打?如果不能的话那 F软件在这个问题上就差了一筹哦,我们不管什么东西都可以群打的!下面的就是用了一秒!!准确整齐漂亮!!                          

哈哈哈哈!!!!

高手云集,初学者都眼晕啦!