设为首页收藏本站

谱谱风

返回列表 发新帖
楼主: zpshencn

[简线混排] 简线混排《让我们荡起双浆》

viviliv 发表于 2011-8-17 09:43
确实还是没想清楚。。。。。我学过大提琴,也参加过交响乐团,业余时间偶尔玩玩古筝,大提琴和交响乐团用五 ...

这个是基础乐理的知识,你学过大提琴,也参加过交响乐团,怎么最基础的东西都不知道呢?如果是学钢琴的学生,老师最开始教的就是“连”和“断”,其他乐器也是一样啊,连线有两种,一、两个(以上)不同音高的音连起来的线叫连音线,二、两个相同音高的音符连起来的线叫延音线,连音线不说了,就说延音线,延音线就是延长前面的音,如你问的图,这个音不是两个2拍,而是一个4拍的音!如果是钢琴弹奏就弹前面一个音!所以上面的谱不分别画连线行么?

viviliv 发表于 2011-8-17 14:45
陈老师好像没看明白我说的话啊:
1、在我说的图中,这两个音符分布在两个小节中怎么能说他是一个音,只是这 ...

呵呵,可能你没有注意我的图标是一把小提琴吧,不知道你是什么时候进论坛的,你的第2条正好说反了,我是专业剧团的小提琴手,钢琴会一点,水平不高。

你在第1点提的问题“怎么能把两个小节中的两个音符说成一个音呢,2个2分音符的时值等于一个全音符,不代表2个音高一样的2分音符连在一起就是一个全音符了好吗?”——我的话没有错,如果两个同音高的2分音符用延音线连在一起,那表示它们就是一个
全音符(时值)。

(注意我说的是用延音线连在一起,)

不知道你会五线谱软件吗,五线谱软件的播放都是不错的,如果两个(或者以上)同音高的音符画上了“延音线”(注意:五线谱软件连音线和延音线的输入是分开的两种方法),不管总时值是多长,不管是任何乐器,它的播放就是总时值长的一个音,中间绝对没有断开!下面的图前面6小节和第7小节五线谱播放就是一样的。

“手册”讲解的延音线: