设为首页收藏本站

谱谱风

[多声部歌谱] 仿人音制谱《最亲是中华》请大家点评

楼主

发上仿人音制谱《最亲是中华》请大家点评,顺便和沈老师比一比小节号。
有一段时间我制谱都仿人音的短减时线,但那个好看各有说法,现在试试回归原来长度(QM默认长度)的减时线看看。
又:浪子小兄弟说我的平顶不像人音,不知道这个谱的平顶怎么样?

沙发

谢谢郝老师帮加上了视频音响!非常感谢。
从这个谱来看,长出来一点的减时线现在看起来是不好看,也可能是短的看习惯了吧,个人认为,人音出版社大家默认为音乐出版界No.1,的确有一点道理,在审美上是超前的。

板凳
zpshencn 发表于 2011-8-13 17:48
你这个谱子好。但是还是有问题。

1. 小节号看上去是差不多啦。不过谱面上看不出是怎么加的。反正我的是很 ...

长话短说,你说的有关谱的很多问题,我就回答你

一、我这个谱是在网上找的,看谱应该像是人音(乐友)做的谱(谱字上看)。所以我是照葫芦画瓢。(除了小节号为了和你比试是我加的)

二、歌词下面的横线本来调的很好的,但到打印就跑了,是我大意了。(我又懒做隐藏谱行的正规减时线,太麻烦,是用线做的,如果S不会跑的啊)

三、我的谱上图是附件,不是6房间,我就是不懂怎么上图才是好的。

四、小节号我早就说过我有3个框,个、十、百各一个,你应该知道我的意思,仔细看,个、十、的框是一样大的,但为什么用两个?这样说你就明白了吧(这个就说明虽然你是主任,但我这个副主任也不是浪得虚名的——什么都得是标准件)。

又:歌词是否一定要序号?不一定吧,我就看很多是不写的。

地板

有人说我的谱图打不开,因为我原来是附件上传,到现在都不知道应该怎样才是好的上传方法。
现在还是用6房间转上图吧。顺便修改了沈老师说的“慢”字,现在改为“突慢”

看来还是得从6房间转图,别的方法是搞不懂的。
附件上图就如过去沈老师说我的图——“傻大傻大的”

对比一下减时线,一个是QM默认减时线,一个是仿人音减时线

QM默认的长减时线(减时线长于谱字宽)

仿人音减时线(人音减时线等于谱字宽或短于谱字宽,我下面做的是等于谱字宽)

李子5512 发表于 2011-8-15 06:31
陈老师好!您那个歌词下的减时线做得跟谱字一样宽,好精准又漂亮!用的什么方法呀?敬请老师教导

两种方法,一个是隐藏法一个是特殊符号法,我是特殊符号做的

特殊符号法需要目测手动调整长短,是做个假的放上去,优点是较简单。隐藏法则全自动对齐,似较复杂,实际上不难。  发表于 2011-8-15 14:46

再上传仿人音减时线(和谱字宽切齐的减时线)《最亲是中华》谱图,请大家对比一下

fangke 发表于 2011-8-18 07:37
陈老师的谱制作得很好。另提一点意见,俺坚决反对从六房间那里上图,因为论坛本身带有极方便的上传图片功能 ...

你说的下载软件我找不到啊。

终于搞定上传的方式了,发上来看看效果:

SIB ?【我是蹭F币的...】  发表于 2011-8-19 10:19