设为首页收藏本站

谱谱风

[相关资料] 尺短寸长,暇瑜互见——简谱、线谱的综合运用

楼主
南天一臂 发表于 2011-9-11 12:47
>>>>>>>>我们完全可以把简谱和五线谱共同纳入乐队总谱中使用,
===========================================================
哈哈!这样我们做线简谱混排就有用了

不是说有不有用,而是有不有人需要用,如果有这个需要,我们的制谱肯定没有问题的。但可能指挥不想用呢?一般情况是全部五线谱的总谱,分谱谁用简谱会叫他自己翻的。
    我是1974年进地方剧团的小提琴手(和京剧一样的“皮簧”地方剧种),当时是大搞样板戏,我们用的乐队五线谱分谱是手抄的,但在空白五线谱纸上用油印机先印上了一行简谱“主旋律”(这个是国家样板团的方法,也是一大创举哦),自己对上简谱的小节线抄五线谱。三年后四人帮倒台就不用西洋乐队了,所以我们所有的西洋乐手都调到歌舞团。我也是在进地方剧团时学样板戏的配器,而开始了作曲生涯。
    所以可以说简线混排是早就有了的,只不过当时是手写的吧。

你们所有的西洋乐手都调到歌舞团---你们是西洋乐手,是外国人?哈。。。  发表于 2011-9-11 22:41

沙发

zpshencn  你们所有的西洋乐手都调到歌舞团---你们是西洋乐手,是外国人?哈。。。
==========================================================
哈,沈老师挑字眼,不够意思哦!
这个也算是最早最实用的简线混排!