设为首页收藏本站

谱谱风

[多声部歌谱] 请大家点评混声合唱《菊花台》。

楼主

欢迎访问简线混排的同名歌曲。
http://www.ppfeng.com/thread-12036-1-1.html

18#上据人音社合唱精品(活页)系列之18作了订正。请谱友和老师们到18#继续点评或下载。18#以上的谱面未删除,保持了老师们的点评和我的修改过程。但由于有错请不要下载。下载请到18#。

带五线谱钢琴伴奏的简线混排乐谱:

http://www.ppfeng.com/forum.php? ... amp;page=3#lastpost

沙发
感谢郝老师仔细审谱并指出错误。现已更正。
为便于排练的谱友的需要,参考演出录音作了部分更改。

请各位老师继续关注并指出错误。

带底图的谱:

为打印需要的黑白歌谱:

供参考的演出录音:

3180的连线又偏了哦。这太难看了。白费的时间不是一点点。只好找时间重新做了。要下载的朋友请稍侯。

糊涂了,21小节的力度记号我已经改成mp了,最后检查时怎么又无故改回了mf呢。明天再更正。

是我看花眼了还是偏的,原来不是这样的。

我这个版本与您转译的不太一样(陈一新配钢伴),前奏与初速是上面这样的:   发表于 2011-12-9 00:21
21小节新段落开始的力度符号都是mp(不是mf), 这样与下一段落的mf 力度上就有了层次与对比。   发表于 2011-12-8 23:43

板凳

对比郝老师的点评意见,看出我参照的原本就是陈一新配钢伴的五线谱,是人音社的合唱精品(活页)系列之18。我的第一稿除了数处打错之外基本上是把唱的部分按原谱译成简谱。听了郝老师提供的录音听出演唱录音与此谱有不少出入,包括速度和调号和演唱进行过程中的多处处理。我于是试着随录音作了一些改动,没有能力全改。这样吧,为了尊重人音社原谱,我还是抽空恢复原谱。有排练和演出需要的谱友如有必要就自行应变吧。

感谢郝老师的信息。今天没有能抽出空。改天恢复人音的金巍版本。否则会弄得两不像了。

录音是北京音乐家协会合唱团的版本,是该团指挥蓬勃改编的,很多处理与人音出版的金巍谱不一样。  发表于 2011-12-9 13:42

地板
现根据人民音乐出版社合唱精品(活页)系列之18重新修订。

带背景图版:

黑白版:

沈老师,我请教一下,有些歌词前面为啥要用花括号呢?比如第1页最后一行。  发表于 2013-9-28 21:39

我也不是很懂。我只知道我用的几种上图方法上的图都还是比较清晰的。
我较常用的方法是打出PDF,转成JEPG,转档时分辩律设高一点,我设为600DPF,这样出来的文件当然不能在屏幕上显示,把它缩小至宽800就可以了,我是在ACDsee里面缩。

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

两行(或两行以上)歌词前面加花括号的情况是,在花括号的前面,两行(或几行)歌词相同,花括号后面,两行(或几行)歌词不同。本曲而言,20小节前两段的歌词相同,第20小节开始,两段歌词不同,所以加了花括号,其实男高唱的两行前是我漏了花括号,我之前没有仔细检查之过。这个歌曲我还有一个简线混排版(可以搜到的),在混排版上男高前面是对的,有花括号。

更正如下:

谱中花括号的标记是对的,20小节前第一遍(你的泪光……)男声唱,第二遍(花以向晚……)女声唱,20小节开始四声部合唱两段歌词不同(第一遍雨轻轻弹,第二遍谁的江山),用了花括号(男高声部的伴唱“啊轻轻弹…… ”,“啊江山前…… ”的前面我漏了花括号,我在前文已经有更正。),27小节尾花括号结束,28小节开始两段歌词又相同。我对照了五线谱原谱,就是这样的。

谢谢沈老师再一次讲解。制谱的讲究真多,我还得慢慢学慢慢消化。  发表于 2013-10-5 20:30

qingzhouyy 发表于 2013-10-19 11:22
沈老师,我再次进来学习了这份歌谱,又发现一个问题需要请教,最后一页上面第一行和第二行间奏部分,渐强和 ...

这问题提得很好。我这简谱是从钢琴伴奏混声合唱五线谱翻译过来的,原谱37-44小节渐强渐弱记号在钢琴高音谱表和低音谱表的中间,我简化后,37小节的渐强记号在音符上面,40和44小节的渐强渐弱记号放到了旋律的下面,此处是间奏,无歌词,歌曲谱的渐强渐弱记号放在音符上面是因为下面有歌词,器乐曲没有歌词,渐强渐弱记号应该放在音符的下面,所以我处理成放在下面。但经你提醒,我再思后觉得此谱不是器乐谱而是歌曲谱,还是应该按歌曲记谱规格把渐强渐弱记号统一放在音符的上面。谢谢你的提醒。

谢谢沈老师再次指教!我发现了自己搞不清楚的问题总想问明白,所以经常来麻烦老师了。 “器乐曲没有歌词,渐强渐弱记号应该放在音符的上面,....”,好像沈老师把“下”打成“上”了哦~~  发表于 2013-10-19 21:37

《菊花台》是大约三年前我在谱谱风上制作的一首混声合唱,记得当时是从人民音乐出版社的五线谱版本转译成简谱的,出贴后曾蒙多位老师点评,曾作过多次修改。遗憾的是副标题在几个修改稿上都是错的,曾有晓峰老师指出,但谱面上均未更改。因为此贴常有谱友顶上来,现把更正的乐谱发在下面,曾下载过有误版本的朋友如果仍有兴趣请重新下载。

liuyucong52 发表于 2014-4-17 02:37
请教沈老师两个问题:
1.输入多声部时,第一部分的曲谱前加上标题比如男高男低后,怎么样才能像您的谱里 ...

第一个问题:

第二个问题:

编辑>>自动排版>>