设为首页收藏本站

谱谱风

[独奏谱] 请老师和前辈点评:广东音乐《妆台秋思》

这是广东音乐改编的葫芦丝曲谱,请老师们指正~~{:soso_e100:}
曲谱链接地址

使用高位连音线时,有时上方会出现一个小小的短线,不知道是何故?这里没有涂抹,以作说明。

谢谢王老师认真细致的点评~~{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

关于上面指出的问题,我已经修改了一部分,

修改后的曲谱

滑音符号写反的地方,是我打错了音符,应该是低音6,下滑音是对的。{:soso_e117:}

其他未修改的,是那些一拍、半拍音符的虚指颤音符号,因为这首曲子是粤曲改编的,我想整理者朱龙涛先生为了强调粤曲的韵味,刻意加上了这些标记,以示强调演绎。

另外那个只有颤音线符号的,在葫芦丝演奏里叫气震音或腹震音。

foolishbug 发表于 2011-12-18 21:50
谢谢王老师认真细致的点评~~

关于上面指出的问题,我已经修改 ...

腹震音符号应该写成细的波浪线,不能象一稿那样写成连续的点状。
多处地方滑音仍然是反着写的。

wangqinmin 发表于 2011-12-19 08:16
腹震音符号应该写成细的波浪线,不能象一稿那样写成连续的点状。
多处地方滑音仍然是反着写的。

谢谢王老师耐心细致的检查和评论~{:soso_e100:} {:soso_e163:} {:soso_e163:} {:soso_e163:}

那几个滑音,1)3 是从上一小节的 5 滑过来的;2)和 3)的低音6 从前面的中音3 滑过来,这个下滑线用得对不对呢?如果不对应该用哪个更合适?

气震音的符合,我确实已经采用特殊符号里面的细波浪线输入了,可能图片压缩之后线线有些模糊了看上去像点点,{:soso_e117:} 打开附上的原谱链接就可以看到原文件,我是不是要把字符字号加大一些?

葫芦丝独奏:广东音乐【妆台秋思】

foolishbug 发表于 2011-12-19 09:46
谢谢王老师耐心细致的检查和评论~   

那几个 ...

弧线带箭头滑音的标记分几种情况;1是起音明确迤音也明确;2.是起音明确迤音不明确;3.是起音不明确迤音明确。它们在音符前后位置的写法也是不同的。

谱曲很好,学习了。渐弱符号可以写到曲谱的下方吗?请教。

wangqinmin 发表于 2011-12-19 12:12

弧线带箭头滑音的标记分几种情况;1是起音明确迤音也明确;2.是起音明确迤音不明确;3.是起音不明确 ...

王老师的意见有道理!{:soso_e100:} {:soso_e163:} {:soso_e163:} {:soso_e163:}

这个向左转的下滑音,好象在一般的葫芦丝教科书都没见过?我向葫芦丝高手请教了一下,他们好象也不习惯这个符号,所以这让俺有些困扰。{:soso_e140:}

我又查了一下李春华的绿皮书教材的滑音都是搁头顶上,这样的滑音符号和咱一般意义的滑音有什么不一样呢?哪个才算规范?

谱打到这样以前不错了,比我强好多倍了{:soso_e120:}