设为首页收藏本站

谱谱风

[独奏谱] 请老师和前辈点评:广东音乐《妆台秋思》

楼主

沙发
foolishbug 发表于 2011-12-18 21:50
谢谢王老师认真细致的点评~~

关于上面指出的问题,我已经修改 ...

腹震音符号应该写成细的波浪线,不能象一稿那样写成连续的点状。
多处地方滑音仍然是反着写的。

板凳
foolishbug 发表于 2011-12-19 09:46
谢谢王老师耐心细致的检查和评论~   

那几个 ...

弧线带箭头滑音的标记分几种情况;1是起音明确迤音也明确;2.是起音明确迤音不明确;3.是起音不明确迤音明确。它们在音符前后位置的写法也是不同的。

地板
foolishbug 发表于 2011-12-21 12:29
俺对这个滑音线的使用标准还是有些迷糊,请各位老师给指点一哈~~

弧线带箭头的滑音我把它简化叫做“弯箭滑音”。它们在音符上的位置会因制谱软件的不同而不同。如李春华绿皮书中的弯箭滑音不知道是用什么软件制作的,它们都安放在音符的头顶上,缺点是容易和高音点发生冲突。QM的弯箭滑音除了起音明确落音也明确的滑音外其余都是安放在音符的左右两边的。它是按“人音”的标准制作的。我们在人音的出版物上看到的就是这样的滑音。我们的作品是发到FS论坛请大家点评的,就得按人音的标准制作,就得按QM的来。我在板胡独奏【大起板】中使用过几十次弯箭滑音,其中有台湾江老师的重要点评和我的体会,朋友可以作以参考。
参考曲谱;板胡独奏【大起板】

[quote]foolishbug 发表于 2011-12-23 12:58
还是下滑音的问题:如果音符字号设置稍微大一些,这个上滑音下滑音符号就不能摆在正常位子,怎么办呢?

foolishbug 发表于 2011-12-23 12:58
还是下滑音的问题:如果音符字号设置稍微大一些,这个上滑音下滑音符号就不能摆在正常位子,怎么办呢?

...

字号调大以后并不影响弯箭滑音的调整;例如;
这是谱友在《我是一个兵》中的原图, 放大到18号看显然是有问题的。

经过加倚音调整后显示就正常了。

——楼主的谱符号加的太多,这样反而束缚了演奏者的创造力,一个乐器的演奏是多样的,不同的人演奏都会有不同的特点与风格,也没有必要搞演奏风格统一。大可不必写得眼花缭乱的,
  我很赞同陈老师的上述意见。记得我在一稿中就说过;一拍、半拍的音不用写隔指颤音符号。楼主却面面俱到生怕别人偏离了风格。搞得符号满篇。李春华的教材就有两种版本,一种是没写演奏符号的,一种是写上符号的。后者是给初学者看的。有经验的演奏者却认为是一种视觉障碍。其实民族吹管乐器的演奏手法是有规可循的,掌握了其精髓你就是一个符号不记照样能吹出风格来。如记住下面沈志忱老师的两句话能顶你几百个演奏符号。