设为首页收藏本站

谱谱风

[单声部歌谱] 巩固一下基础: 敬请老师们点评《点一盏心灯》

楼主

这是《感恩歌》的姐妹篇,请老师和前辈们指点~~{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=21484

第一行2、4小节第二拍应按第一段歌词记谱,第二段歌词此处加节奏线区分。第8小节有错音。  发表于 2012-1-1 14:58
小反复之后下面的部分仍属于一个乐段,不能记成“结束句”;也可用大反复D.S.后,仅将最后延伸部分标为“结束句”。   发表于 2012-1-1 14:58
开始处的小反复号之前如不记前奏或引子则可不要,也可以在此处小反复号前加上(引子略)。  发表于 2012-1-1 14:43

沙发
谢谢郝老师耐心细致的指点。{:soso_e163:}{:soso_e163:}根据指示修改了一下曲谱再发上来,再请赐教~{:soso_e100:}

并送给各位朋友一个葫芦丝吹奏《点一盏心灯》的视频{:soso_e100:} ~点亮你的心灯,照亮这个世界~{:soso_e163:}

板凳
关于小反复号与大反复记号的用法曾多次讨论过。这首歌谱上面说的两种情况可以这样记:

有被省略去的前奏或间奏时,可这样记:

顺便再说说排版应注意的问题,供参考和讨论:
1、安排每行小节数时要根据音符、歌词的疏密情况来定,不一定每行必须多少小节。
2、要尽可能关照到乐句、乐段的完整性,一般不要在某乐句的落音或某乐段结束小节上转行。

地板
谢谢郝老师的指点。{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

其实还是我的乐理基础不够,没把握用这个大反复记号。{:soso_e117:}{:soso_e117:}看了您的用法才茅塞顿开。

之前也想过是不是要添上(前奏略)和(间奏略),因为等于要重新排版就偷懒了。呃。。。还是偷懒不得,再交一次功课。{:soso_e140:}{:soso_e140:}{:soso_e140:}

下面第二行歌词的“智慧的”下的双划线比歌词长出一截,这是QM里面自动调整的,第一行就正常,郝老师用的下双划线也是正常的,不知道是我哪里调整得不好?还有什么修改方法呢?
更新后的简谱

看到老师的点评,学到新的知识。

请教老师: 在上面谱子的第二行第一小节第二段的歌词中, "智慧的" 双下划线不知何故比歌词长出了一截, 可是我这里并没有加任何符号的,应该怎么调整呢? {:soso_e140:}{:soso_e140:}

因这里您还是用的老办法,节奏线有可能被上方音符行的空格或程序自动拉伸所致。可试用一下“隐显”功能来添加歌词节奏线,比如:

提示:
1、取消【设置】中的【使用歌词避让】,也可以使音符与节奏线的时值占位更准确。
2、在【音符部分】层中使用【行属性设置】可以调整字号改变这里节奏线显示的大小。
3、在同一编辑框内输入多段歌词时,可在【歌词部分】层点击鼠标右键选【行间距与括号设置】来调整歌词行的间距。

谢谢郝老师~~~{:soso_e121:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}窍门还真不少哦。。。晚上回去再试试~~~

根据郝老师的方法又修改了,要点就是那个:“1、取消【设置】中的【使用歌词避让】,也可以使音符与节奏线的时值占位更准确。”

谢谢郝老师~~~~花花献上~~~{:soso_e121:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

一首俺很喜欢的歌曲,请老师们再帮俺检查一哈?{:soso_e100:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}