设为首页收藏本站

谱谱风

[资源下载] 键盘输入二胡符号

楼主

字体文件下载:

请下载安装更新的字体:
2012.3.20更新:
ZPShen 二胡V2.0.rar (15.49 KB, 下载次数: 2278)

键位不用特别记忆:
数字1234   分别是一指二指三指四指  
数字0                 空弦
以符号名拚音首字母定位12个键

以上都不用记。其它9个键无特殊定位,需记。

键位表:

谱例:

此谱只在于体验一下此法的可行性和实用性。不去计较所标符号和指法是否有误。

试用如果发现有问题请在下面跟贴,以便我修改。谢谢。

沙发
键盘输入的最大优点是可以盲打。任何输入,只有盲打才最准确快捷。

老师的二胡符号给我们拉二胡的人带来了很大的方便,表示感谢 。  发表于 2012-1-24 05:12

板凳

再补几个操作图,看是不是能看懂了。

先把字体装入电脑。

打好音符。

像打歌词一样打入符号,下图:

符号与符号之间注意要加一个空格,斜杠的加法和普通歌词一样加。

打出来的一行符号是对准上面的音符的:

用鼠标把这一行像歌词一样的东西拖到音符上面去:

地板
已经有几个人问我怎么搞定。这是电脑基本操作呢。这样吧,看我能不能说清楚。
先下载到你的电脑上。
下载下来的是这样一个东西:

双击它后:

在C盘里找到Windows,再找到Fonts:

把前面那个图中的“二胡符号.tff“用鼠标拖到Fonts里面去。
重新启动QM。
这时在QM的工具箱里就有这个字体了啊。

用歌词层,用键盘打进去,像和打其他字一样。键位是很好找的,可以看上面我说过的键位安排说明。

不同的是每一个符号打完后要打一下空格键。

再不明白我就晕了。

我是这样操作的:在“工具箱窗口”选“歌词部分”,然后点“A",在音符一行的下面点开编辑框,然后在”特殊符号工具栏2“里选”二胡“一项,然后点一个比方拉弓符号,这时”工具箱窗口“里的”歌词部分“马上自动变成”特殊符号“这一项,而编辑框也随即消失,在原地只留下一个拉弓符号,不知为什么,还是不会呀!
==========================
操作不对的。与”特殊符号工具栏2“无关。我的字体不在这里面的。请你看我楼上所说。

我修改了字体,也试着打了这两行,没有发生影响音符的问题,用歌词避让和不用歌词避让都没有问题。输入极其方便。看一看效果。我用手写体以便区分。

请到一楼下载更新的字体。
经多次修改、调试,试用无异常。所有符号形状都作了很大修改和优化。

lixc99 发表于 2012-1-21 13:09
沈老师你好!非常感谢你的支持,期待新的二胡符号出台。给你添麻烦了。

李老师,已经更新。这次仅听从你的意见把"一”提高了,同时修改了我原先失误把"一”做得太宽了,现在宽度准确。

请谱友到一楼更新字体,麻烦大家了。各位老师和新老谱友,祝大家龙年更美好!

请到一楼下载2012.1.24更新版。

个别字型的修改。

你没有真正领会。
二胡谱是单行谱,是很容易打的。
演奏符号用我上传的“二胡符号”字体,当作歌词打是很方便的。
打好后移到音符行上面去。
一般的情况,不需要加隐藏行,只要符号行离音符行不是太远,音符行就能管住符号行:

只有当在有些情况下,符号碰到音符行的某些东西了,像这样:

才需要用到隐藏法。
隐藏法是在音符编辑框里复制一行同样的音符,隐藏上面的一行:

这个过程是不复杂不麻烦的。
现在,音符上面的符号行就不会碰到音符行了。
原理是:管索符号行的是那一行隐藏了的看不到的音符,其实这一行音符就是碰到了符号行的,但是因为它看不到,所以表面上看来符号行没有碰到音符行,而看得到的音符行,实际上是下面的那一行没有隐藏的音符行:

这一行音符行可以调整到离符号行很远很远,再远也不会造成符号行的管不住或左右乱跑:

这是因为管住符号行的不是这一行看得见的音符行,而是上面离符号行很近的那一行被隐藏而看不见的音符行。
这一行看得见的音符行向下拉的距离是在“行间距”调整的,参数越大,距离越下:

上面是调到了0,距离就这么大,还可以调得更大更大,但是一般调到-40就足够远了,符号就不会碰到音符行的任何东西了:

而因为符号行实际上离下面的看不见的音符行非常近,所以它不会被上面的一行音符行抡过去,而发生所谓左右跑的现象:

这实际上是一个非常简单的操作过程,因为有谱友弄不明白,我只好不厌其烦地一步一步解释了,说这一番倒是非常非常的麻烦。希望谱友看了就真明白了。

陈老师说的希望冯老师开发一个受下面谱行牵引而不受上面谱行管索的符号行,就会使问题更简单。
但就二胡谱而言,目前的性能已经毫无麻烦之言了。