设为首页收藏本站

谱谱风

[字符应用] 练习题,有兴趣的可以试一试。(演奏符号与指法的添加)

楼主
器乐谱音符上方往往有需要添加指法和演奏符号。可能有谱友用特殊符号的方式一个一个添加,做得粗糙的 x 与 y 位置不准且不说,打谱极其麻烦,谱面若调整,这些为数众多的符号跑得到处到是。所以外插是不可取的。准确的方法是用歌词方式把符号和指法当作歌词打,打好后拖到音符上方。位置准确,操作方便。如:

但是你会注意到,在有些情况下,符号行可能靠音符行太近,或者碰到音符行的某些部分,像这样:

可是你若把它向上避让一下,它却会脱离音符行的管制,出现无家可归的尴尬:

题目的要求就是怎样才能让音符行管住符号:

如有特殊需要,符号行可以离音符行很远很远但仍然受音符行的管索:

我在此再重申一下,我已经出了若干兴趣题了,都要动一动脑筋的,这些都是我自己在打谱中发现有问题要解决并寻找解决的方法。为使打出来的谱子具有较高的品质,谱面各要素高程度的绑定,不会乱动。我一个一个贴出来,目的是让有兴趣的朋友能动起来,会做不会做都不要紧,大家一起讨论,到一定时候我会把我的做法祥细贴出来。还要提醒大家不要满足于能打出谱来就行。凑合打个谱,在 word 里也能打,在 Exel 里也能打,在任何绘图里都能打,但那只能叫拼凑叫画图画了。谢谢关注和参与。

沙发
“pzshencn …… 如有特殊需要,符号行可以离音符行很远很远但仍然受音符行的管束”

交一份作业
我的方法是:复制成相同音符的多声部,隐藏大括号,隐藏上面一行,显示下面一行。想要符号离音符多远,就设置多远的行间距。(不知方法是否正确?) 。图就不贴了

完全正确!  发表于 2012-1-19 15:32

板凳
这种绑定的方法用多声部+隐藏显示设置可以做到,但不知道倚音上面的指法和弓法怎么绑定上去,我都是用外插的。

答得非常好!问题提得也非常好!倚音上面的符号我也见过,但没有化脑子想,倚音不占位,所以没有歌词可依附,不能用歌词方法打符号,方法是什么又可以出一答案未遂的题,欢迎讨论。  发表于 2012-1-19 15:41

地板
这种绑定的方法用多声部+隐藏显示设置可以做到,但不知道倚音上面的指法和弓法怎么绑定上去,我都是用外插的。

谢谢沈老师出题!
谢谢 baosongping  老师给答案!
再谢沈老师的批卷!
没有你们的辛勤劳动,我可掌握不了这样的技巧!
    (朋友可能会问:你掌握了吗?我答:基本掌握。)
再谢沈师、baosongping 老师!!

这个方法俺也会了{:soso_e113:}{:soso_e113:}给各位老师献花~~{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

bao老师的答案是正确的吧?

Bao老师的答案完全准确。  发表于 2012-1-24 12:24

jianghtao 发表于 2012-1-24 11:59
bao老师的答案是正确的吧?

又学到新的知识了。谢谢老师!

那么,用"ABCD"替代"一二三四"可否?

七闲 发表于 2012-1-27 21:25
那么,用"ABCD"替代"一二三四"可否?

广告:只有你想不到的东西,没有做不到的东西。{:soso_e128:}