设为首页收藏本站

谱谱风

[字符应用] 哪里能下载鼓谱符号?

楼主
QM的确好用,我喜欢用它制作总谱。但,制作鼓谱时,需要五线谱的鼓谱。虽然字符库里有许多字符,但还是不全。如吊钹的符号,扣锤的符号等...都没有,不知哪里能下载到这些符号?(我是网络版的)

沙发
又学到东西了

板凳

简谱中打击乐的记法是有规范的,统一用“X”分声部标记不同的节奏,或用锣鼓经的记法,不需要用线谱中的符号。人民音乐出版社《音乐编辑手册》(1994年)中是这样规定的:[/color]

具体应用可参见我上传的《国歌》(军乐总谱)中打击乐的记法:
http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=5914

QM中锣鼓经的制作方法,可参见[简谱资源浏览器]]中“晋阳鼓手”谱友制作的《十八六四二》(苏南十番锣鼓):
http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=1036

互相交流,仅供参考。

地板

007谱友:
短消息已阅。你说的这个乐谱估计可能是用CorelDraw 软件制作完成的,请大家来鉴别 :

http://www.sooopu.com/html/77/77457.html

我个人以为,严格地讲,这种记谱方法实际上已属于“简、线混排”了。倘若单纯用简谱排版,完全可以将其中打击乐(Dr.)部分各声部分开用“ X ”取而代之。例如:(随便作了两小节)

如果一定要调用其他软件或系统自带的符号,你可以参考下面的帖子,不知对你是否有用?

http://www.ppfeng.com/topic.aspx?topicid=870

提示:QM毕竟只是一款简谱排版软件,用它来制谱能够符合出版所要求的简谱记谱规范就行了。我们不必强求它具有并且能够胜任线谱或音序器软件那些复杂的功能。 
你说呢?

十分感谢YX-H朋友!
"如果一定要调用其他软件或系统自带的符号,你可以参考下面的帖子,不知对你是否有用?“
帖子早已收藏,很有用,只是缺少些鼓谱符号。
我并非想“简谱记谱规范”制谱,我喜欢用搜谱网那位朋友的总谱形式做范本,把我多年收集的谱子进行整理;再说,这种总谱形式非常适合乐队收藏、演奏。
你制作的那两小节鼓谱很好,但,需要的空间太大(5行)。2行足矣!
我需要两个符号(吊钹、扣锤)就OK了,我已经制作了两个符号,由于愚笨,不能上传,见笑了!
谢谢你在百忙中回复,继续切磋哦!!!

认同楼主的想法,其实做简谱打击乐,只用一 个符号是完全不够的,再加个:0里面包个x这个符号(吊钹),有两个符号足够了,像有时候做个大小木鱼之类的,非得用两行,不科学

如果是需要这个符号(下图)的话,可以在XP系统自带的名为“Wingdings 2”的字体文件中找到。QM中可以调用。

小窍门:为避免频繁调用的烦琐操作,可在乐谱中调用一次并调整好字号大小后,再用[复制]→[粘贴]的办法解决。其他字符也可用同样方法。

简谱中器乐曲的大小木鱼或大鼓小鼓等,记在同一行时,是这样的:

当然,简谱中非规范的记法就五花八门了,自己也可以任意创造发挥,只要能看清楚也行。

谢谢了!先用用看,遇到问题再请教你!

[quotetitle]yx_h于2008-9-12 16:29:51在大作中提到:[/quotetitle]
简谱中器乐曲的大小木鱼或大鼓小鼓等,记在同一行时,是这样的:
[/s...

这两个记号如何输入的?