设为首页收藏本站

谱谱风

[字符应用] 求葫芦丝常用演奏符号

QUOTE:
以下是引用awlzhang在2009-7-17 12:26:31的发言:
哈哈,干脆回到工尺谱或减字谱的落后时代里岂不是更省心?
放着先进的东西不用,偏要去翻弄那些用落后的古董。
“丁”、“又”、“扌”这些符号是民族吹奏乐记谱中多年延续下来的陋习之一。
演奏符号应该尽量避免一些相互不通用的符号:“打音”与“叠音”、其实就是时值稍短一点的十六分音符的倚音,那为什么就不用更为通用准确的倚音,反而去用“丁”或是“又”这些不通用的生僻符号呢?虽然吹奏乐的能够看懂,拉弦乐的就不一定懂,为什么就不能用大家都看得懂的倚音来标记尼?而“打音”与“叠音”通常只是上下二度的关系,倚音则可以准确记录任何度数的音程关系。搞到最后吹、拉、弹、打各搞一套,相互都看不明白。当然,各类乐器都有着自身独有的演奏手法和特点,实在是万不得已再去考虑用特殊的演奏符号。
以上观点仅供大海老师参考。

打音、叠音不止是为了表现时值,还涉及到指舌气息的技巧。不同的演奏者可以演奏出不同的感觉,取决于不同人的演奏习惯。单吐的时机很关键,这也是叠音、打音区别于上下倚音的地方

QUOTE:
以下是引用yx_h在2008-9-24 14:30:22的发言:

这里下载:(来自网上,作者不详)

图片点击可在新窗口打开查看点击浏览该文件葫芦丝演奏符号.rar
下载解压到QM安装目录的\PIC子目录中,即可在软件中调用了

这个符号集好象是我发在葫芦丝专业论坛中的,第一次做符号,还不精细,一直考虑把这些做成字体,可惜还没学会

QUOTE:
以下是引用ygy2008a在2010-4-10 23:36:07的发言:

这个符号集好象是我发在葫芦丝专业论坛中的,第一次做符号,还不精细,一直考虑把这些做成字体,可惜还没学会

谢谢你,ygy2008a谱友!我已下载,解压,并使用。解决了我两年来制谱的难点。

我也学习了,有收获!谢谢!

我不会用五笔就什么都不要搞了..............呜呜呜

我就用手画!

yx_h先生:你说的方法我试了一下,非常好用!你真是好手!向你学习!

我也需要啊

特殊符号表很好

学吹葫芦丝,在网上有的老师讲了曲子,但技巧没有标注,所以自己学学打谱以便好的学习之用。谢谢。

很好的分享呢~用不用下载下来啊?