设为首页收藏本站

谱谱风

PPF新版“小节平分”排版效果图

楼主

我怎么几行右边都对不齐,也进入不了小节平分设定状态?见附件

沙发
谢谢两位老师的指点。在这个论坛感觉挺好的,能学到东西。

板凳
修改结果如下:

地板
yx_h老师真是良师益友啊,不但指出问题出在什么地方,而且给出了3种修改方案,每种都力图接近我原来所想表达的意思。我选了其中第3种,修改后果然对齐了。再次表示感谢!

哎呀不好意思,发完帖子才发现给我帮助的是两位老师,我倒是看到了两个帖子,匆忙中还以为是同一位呢,拉下了lza2524(晓峰)老师。在此表示诚挚感谢!

还有一个问题要请教。下面的一段歌谱中第2行歌词离第二声部曲谱太近,想把第二声部的曲谱往下拉一些,不知如何拉。歌词倒是好办些,选中一行就可以移开一段距离,但是两声部的曲谱好像怎么也无法单独选中第一声部。尝试只选这一段用“自动排版”,结果全曲都动了而且两声部间的距离没有加大。想选中这段曲谱用“编辑”菜单调行距但行距却不可调。没辙了。

晓峰老师:

按您的方法通过外部插入平顶连音线,调整其长度及扁度,效果不错。房子下面第一小节do上面的反复记号与房子重叠的问题也用最后通过特殊符号的方法解决了,见附件1。(顺便说一声,删除该反复记号时按照《谱谱风制谱软件使用说明》中关于“如何删除特殊符号”的方法,觉得很有意思,很容易操作,当然对于长连线来说要删除它需要进行好多步,好在这种操作不是太多)。
但是这样插入特殊符号并调整大小位置后,发现原来歌谱中有三行的歌词不能显示了(附件2)。但它们实际上并没有丢失,在歌词状态下打开相应行的编辑框均能见到歌词(附件345),不知如何才能将它们正常显示?

晓峰老师:
谢谢您的帮助。现将全曲又修改了一遍,情况如下:
1 关于部分歌词不能正常显示的问题,又查了一下歌词所在的音符部分,没有发现空行,可能是在插入图片作为S记号和灯笼记号调大小位置的反复操作过程中不小心误操作所致。我打开原来能正常显示的版本,小心修改S记号和灯笼记号,没有再出现问题。
2 您这次告诉我点击“特殊字符工具栏2右下角“…”打开“字库特殊字符选择”框的方法是说明书上没有的。QM编辑界面左侧的竖放“特殊字符工具栏”里倒是有S记号和灯笼记号,我多次试过想从那里插入,但它们均只能插入音符编辑框,不能插入“标题部分”因而无法改变位置。您这个提示帮我走出了困境。
3 平顶连音线又作了一些调节,看起来比原来好些了。
4 按您的建议在小节线前后各空出了一个空格,美观多了。以前也曾经想加但怕空格多了会出毛病就没敢加。增加空格后跨小节的连音线在编辑框中显示断点,但整体显示时没有。为保险起见,我用完整连音线把它覆盖了。
这首歌名字叫《祖国吉祥》,是我们单位老年艺术团排练春节晚会用的,声部安排是辅导老师作出的。该歌已经上传。谢谢您的指教,还有什么问题还希望能得到您和各位高手的指导。