设为首页收藏本站

谱谱风

打好的歌曲怎么快速重新排版呢?

楼主
一首歌曲打好了,有时因为要将三张纸压缩成两张,烦死人了,要一行行移动歌谱、歌词、特殊符号、标题,想把一行8小节调整成6小节就得重新来过,行间距也没法调整。要是像Word文档那样操作就方便多了。有没有高手有更巧妙的方法呢?

沙发
谢谢关注了,你这个前期的工作量也挺大的,不过,用复制还得删掉,有时调到第二页都不知道刚才复制的是哪段了,还是用剪切好一点,不过最好保留一份原始稿,另存一个用来试操作,省得有时弄晕了老底都没了。

板凳
今天重新打了一份曲谱,就事先规划好,一排几小节,歌谱打好后再添加歌词、特殊符号等,觉得挺有成就感,就是不能让我把两张纸缩成一张,那我可吃不消,哈哈!

地板
我现在是先打好歌谱,打谱时看好几段歌词大致空出多少,把歌谱调整好再打歌词,最后才添加特殊符号,这样省事多了,不像以前眉毛胡子一把抓,到头来弄得焦头烂额。哈哈!

当然不能,用熟了我现在也觉得没有关系了,谱子越打越上手了。

谱子打得越多,发现的问题越多,真可以写篇心得体会了。哈哈!

我是用的免费版,不好自动排版,通常我是先打好歌谱,大致能看出工整不工整,然后再添加歌词。打过几十分歌谱,越来越得心应手。不过遇到单声部与多声部混排时,采用使用说明的方法歌谱可以打上去,但歌词不好打,必须把单声部和多声部的第一声部打成一排,第二声部用右下角特殊符号而不是音符部分中选择右上角音符(不能选字符)打出来,再插入大括号,这样歌词才能打出来,我昨天想当然的打出前面的单声部,后面不足就用了空格,然后接着再打多声部,后面不足继续用空格,把这两个打好的单声部和多声部拼接起来,歌谱看上去很工整,结果一打歌词傻眼了,歌词根本不服从这种格式,所以我以为可以用这种方法代替以前的,结果只能证明了自己经验还是太少啊!

谢谢管理员的关心,一定好好学习,提高技艺!

哎,只有word有这功能,不知道网络版有没有自动换行功能,不想花钱买只能先记算好再打谱,不过也没事,多打打就熟练了。

QM是以行为单位的软件,不支持自动换行。  发表于 2012-7-7 23:23

systjjlyl 发表于 2012-3-30 01:59
简谱在排版时怎样才能做到,谱面上文字、音符、行间距等要素整齐划一?没有找到解决的方法,只好一行一行的 ...

我通常选择音符20号,字符13号,这样配合起来歌谱看起来不显得很小,另外字的大小也刚好。