设为首页收藏本站

谱谱风

[原创点评] 敬请各位老师和谱友点评指导原创简谱《西塞山怀古》,谢谢!

楼主
敬请各位老师和谱友从各方面点评指导原创简谱《西塞山怀古》,谢谢!
这是简谱网址:http://www.ppfeng.com/QMshow.asp.php?tid=31182

沙发
小谈谱子打得不错。谱面安排合理均称。

挑挑毛病。
怀古的情调每分种65拍的速度,前奏和间奏中都用到了32分音符的节奏不知为达何种效果。
土头土脑的底色令人不快。

万分感谢沈老师的指导和鼓励!再修改。  发表于 2012-4-4 11:27

板凳
房子里的序号应该用Ⅰ、Ⅱ,“结束句”三字可去掉。

万分感谢魏老师的指导!  发表于 2012-4-4 11:28

地板
简洁明了--只是谱面不靓--我在怀疑结束句是不是多余--没想到老师指点了--也趁机学习啦--谢谢哦--祝你更上一层楼--顶顶顶--{:soso_e163:}

感谢谱友的点评和分享!  发表于 2012-4-4 11:29

夏东敏 发表于 2012-4-4 10:58
简洁明了--只是谱面不靓--我在怀疑结束句是不是多余--没想到老师指点了--也趁机学习啦--谢谢哦--祝你更上一 ...

不客气哦--支持你是应该的哦--{:soso_e179:}

说几句制谱外的题外话吧。
1.旋律要通顺,要有歌唱性,易于上口,要留有气口。
2.节奏要有规律,有对称,有对比,便于记忆。
3.要有起、承、转、合的过程,要设计出“高潮”的营造形式。

万分感谢王老师的指导!学习了,以后加强注意。  发表于 2012-4-5 06:43

制谱规范,排版合理,整洁,美观漂亮,只是感到旋律有点太平,高潮不太明显。不知是否正确。

感谢老师的鼓励和点评!  发表于 2012-4-5 06:45

标题与谱面离得太远。

谈天谱友的创作热情确实值得赞扬和学习。但是有关你创作方面的比较突出的问题我觉得还是有必要着重提出来了:
    1.“动机”的确定。这是音乐创作的第一步,也是比较关键的一步。一首歌词拿过来,首先你要对歌词要强烈的共鸣,经反复吟诵之后,找准感觉,确定它的音乐形象(通常也就是一、两句旋律),这个形象就是作曲的“动机”,作品的其余部分都是围绕这个动机发展起来的。从你很多作品来看,你的动机不清,形象立不起来,说得重一点有音符堆砌之嫌。
    2.“重复是音乐的灵魂!”这句话我记得曾经送给过你,可你并没有足够重视。作品中还是素材太多,处处是新面孔。重复就是“动机”的重复,贯穿始终。可以是完全重复,也可以变化重复,可以旋律重复,也可以节奏重复。这样的范例是很多的,如《欢乐颂》、《玛依拉》、《游击队歌》等等。这方面你需要多研究和借鉴人家的经典之作,这个研究和借鉴的过程就是“积累”的过程。这个过程也是目前你尚缺乏的。
    3.任何艺术创作其实都是一个很痛苦的过程,你尚缺乏“语不惊人死不休”的创作精神。好像有谱友曾经说过你“数量真多”,他的后半句没有说出来,意思是质量上还要讲究。任何艺术作品都追求“意料之外,情理之中”的境界,但你的作品“意料之外”多于“情理之中”。该赞美的时候如何让它很美,该悲伤的时候如何赚取听众的眼泪等等,这些都是你曲作者要考虑的。
    有些话可能有点过,但“良药”和“忠言”你懂的。
    希望早一天能看到你使人耳目一新的作品!

谈老师制谱规范,漂亮。有点不成熟的看法:1.首先了解当时的背景,从怀古内容看,旋律应该是低沉,浑厚的。2.旋律应该达到一个高潮,造成一个共鸣的效果。

感谢老师的点评和指导!  发表于 2012-4-5 07:01