设为首页收藏本站

谱谱风

[单声部歌谱] 敬请老师和谱友们点评:男女声对唱《马桑树儿搭灯台》

楼主
帮朋友打了份歌谱,原稿是网上搜来的,和音频对不上,又修改了一下,请老师谱友们检查:
http://www.ppfeng.com/QMshow.asp.php?tid=31779

谢谢王老师的精彩FLASH记录了这个曲谱的修改过程。这个曲儿在各位老师的关心指点下,历时几个月,还真的是修改了无数次的说:为了节省系統资源,后来的修改都直接在楼上的版本更新了。昨天还改了:去掉了语气词的括号。。

因为歌词说的是“书信”,特意选一个“信纸”的背景PP,呵呵

如果有调整32分减时线间距的方法,俺就再修改一哈~{:soso_e113:}

开心老顽童 发表于 2012-9-6 12:29
谱子制作漂亮,赞一个!歌词中的象声词不必加括号。

根据老顽童大哥的意见再改:去掉语气词的括号。

还有一个问题啊困扰俺有些日子了,也请教一哈各位老师和谱友,就是32分音符的减时线,有时怎么调都摆不均匀,比如这个小歌谱就酱紫。{:soso_e101:}这好像还和音符字号的大小有关系,有米有好办法让它们排列等距离呢?{:soso_e132:}{:soso_e132:}

foolishbug 发表于 2012-5-16 21:24
根据魏老师的点评再改!不改好了不罢休的说

世界上怕就怕认真二字,我就赞赏虫子谱友这种“不改好谱子不罢休"的认真劲。
不罢休就要紧跟软件升级步伐,认真学习制谱规格,努力掌握排版技术。
不罢休就要积极上传谱子,虚心听取大家意见,反复修改直至完善。
不罢休就会不断上进,不罢休就会不断出精品。
虫子谱友就是这样做的,还望继续这样做下去。

谢谢王老师的精彩FLASH记录了这个曲谱的修改过程。这个曲儿在各位老师的关心指点下,还真的是修改了无数次的说。昨天还改了:去掉了语气词的括号,呵呵  发表于 2012-9-7 09:09
谢谢王老师一直以来关心带领虫子走过一步又一步。嘻嘻,这个FLASH就好像DVD光盘似的。^L^  发表于 2012-9-6 14:21

谱子制作漂亮,赞一个!{:soso_e163:}歌词中的象声词不必加括号。

老顽童大哥说得对,再改!^L^  发表于 2012-9-6 14:19

香曼 发表于 2012-9-5 21:28
湖南桑植民歌《馬桑樹兒搭燈檯》還有更原始的歌詞。1.(男):馬桑樹樹兒,搭燈檯喲,寫封的書信與呀姐兒帶 ...

香曼老师的资料非常好,俺再改!换上“捱”——本来偶也觉得这个“待”有些别扭,不过以为可能人家方言有这个说法。

谢谢香曼老师的认真细致!{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

湖南桑植民歌《馬桑樹兒搭燈檯》還有更原始的歌詞。1.(男):馬桑樹樹兒,搭燈檯喲,寫封的書信與呀姐兒帶喲。郎去當兵,姐兒吔在家呀,我三五兩年我不得來喲,妳各兒移花別吔處栽喲。        2.(女):馬桑樹樹兒,搭燈檯喲,寫封的書信與呀郎帶喲。你一年不來,我一呀年等呀,你兩年不來我兩年捱喲,鑰匙的不到鎖吔不開喲。
“捱”比“待”更傳神。這可能是沒經過加工的歌詞。

对,这个“捱”还有在思念中煎熬的14,更传神。  发表于 2012-9-6 11:45
还是原始的歌词更贴切自然,一个“捱”既蕴含了苦苦等待的含意,同时还有困苦煎熬、维持度日的寓意!  发表于 2012-9-6 11:39

"樹樹兒“,第二個”樹“是兒化音,歌詞在”樹兒“下加弧線是對的,是按規矩處理的。”各兒“也是兒化音,也應如此處理,在”各兒“下加弧線。不管它們佔幾個音符。現在的處理,唱的人若不知是兒化音,會唱成3各5兒,味道又沒得了。實際上是3各兒5兒。唱出兒化音,纔是原汁原味。據俺所知,”姐“民間也是用兒化音唱的。據說桑植話屬常鶴片西南官話,兒化音很多。“姐兒”、“妹兒“的,聽起來很親切。

改了几个姐儿  发表于 2012-5-17 07:37
好的,咱吧姐儿也改了,明天发上来~^_^  发表于 2012-5-16 23:45

foolishbug 发表于 2012-5-16 21:24
根据魏老师的点评再改!不改好了不罢休的说

结束句三字,我喜欢打在横线上{:soso_e113:}

看上去是小歌曲,修改了无数次的说~  发表于 2012-9-7 09:06

根据魏老师的点评再改!不改好了不罢休的说{:soso_e113:}