设为首页收藏本站

谱谱风

学习体会—合唱谱中变行音符的制作

楼主

我以前在制作合唱曲谱中,经常遇到音符变行(单声部变2声部),举例如下图所示:

其中的数字为设定的第几行,此例中一共为6行。
如果变行的音符处在整个声部的中间,那完全可以按正常顺序从1到6依次输入,然后利用“隐”“显”功能,再通过调整行间距来完成。但如果变行音符处在声部的两端,若在编辑框内再按顺序输入,如下图所示:

做出来的就是如下结果:

可以看出连谱大括号两端都长了,这是因为系统默认连谱大括号的两端要与第一行和最末一行音符对齐,它把变行后的音符当做第一行和最末一行了。若想得到正确的结果,就要改变输入顺序,按图中的编号按2、1、3、4、6、5来输入,编辑框内是这样的:

做出的结果是这样的:

其中行间距设定为,第1行与第2行:— 85 ;第2行与第3行:—10 ;第4行与第5行:—10 ;第5行与第6行:
—85 。行间距还可根据具体需要再作调整。变行音符两端再加上花括号,就基本完成了。
此方法是按照郝老师和陈老师的指导、Baosongping老师的示范做出来的,在此对各位老师深表感谢!我想很多谱友都
早已掌握了这个方法,只想对刚学制谱的朋友或许能有所帮助,这是我的一个心愿。
朋友们如还有其他方法,可贴出来共同探讨和学习。

沙发

其实就是巧妙地利用连谱中的行距设置来解决问题,将1、2交换,5、6交换打好,再利用行距设置里将它们再交换回来

板凳
63岁的大哥,向您学习了,我比您小一岁,是老弟。您和一楼老师的方法是一样的,是我琢磨了很长时间的问题,最近几天总在看您的《四渡赤水》学到很多知识。

地板
chiyongfu 发表于 2012-5-12 07:17
63岁的大哥,向您学习了,我比您小一岁,是老弟。您和一楼老师的方法是一样的,是我琢磨了很长时间的问题, ...

我也是才学QM,我们互相学习吧

我是新手,谢谢了,学到了很宝贵的知识{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e196:}

虽然至今还未做过合唱谱,不过打算尝试一下下,先收藏老师的。

还没打过合唱谱呢,这个软件真是好用啊

昨天我打谱的时候也遇到这个问题,我是打2行谱,再调整位置,比较麻烦点。

谢谢分享.还会来学习的