设为首页收藏本站

谱谱风

学习体会—领唱部分上面有间奏的制作

领唱部分上面有间奏的曲谱,举例如下:

为了叙述方便,图中数字是几就代表第几行。
在输入的时候,假如按顺序输入,系统就会默认第1行的伴奏部分为领唱,而真正的领唱部分就会向下进入到大括号,这当然不是我们想要的结果。因此就要改变输入顺序,其原则是:真正的领唱部分(图中的第2行)要第一个输入;图中的第3行因为要和大括号的上端对齐,就要第二个输入;伴奏部分(图中的第1行)只能第三个输入;第4行因为要和大括号的下端对齐,就要最后输入。编辑框内的输入情况如下图:

其中有个情况,就是当确定后,利用调整行间距的方法,把伴奏部分调整到领唱部分的上方时,第4行音符也会随之向上移动,就会离第3行音符很近,因此在输入完伴奏音符后,再复制两行,同时把他们都隐去,这样3、4行的音符就拉开了。我使用的调整行间距的参数为,第2行与第3行:—155 、第3行与第4行:—20 ,做出来后如下图:

从图中的红线可以看出,完全符合制谱规范。如果采用其它方法输入,有可能产生这种结果:

从红线可以看出,大括号的上端与小节线不在一条线上,这就稍显不规范。
我的这个方法和思路,仍得益于郝老师、陈老师的指导、以及Baosongping老师的示范和启示,在此再次对各位老师表示感谢!领唱谱上有间奏这种曲谱的制作方法,大概好多谱友都早已掌握,或许还有更快、更好、更简捷的方法。希望对我介绍的方法不要见笑,把你们的好方法介绍出来,咱们互相交流、互相学习、共同提高,我权当是向你们汇报学习成果,也希望对刚学习制谱的朋友能有所帮助。

多谢您的贡献。我收藏了。

真棒,向老师学习,努力

wuxiangting 从轻舟老师那里,我也学到了不少知识,例如关于音频播放器的制作,我现在还在使用着轻舟老师提供的音频播放器模板,再次谢谢轻舟老师!轻舟老师知识非常渊博,我由衷地敬佩!  发表于 2 小时前 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
谢谢张老师,张老师太谦虚了,其实在这里我算是一个不折不扣的外行,只是啥都有点兴趣,不会的就愿意学学。
播放器模板是沈老师提供的,沈老师花了不少精力在其中,我只是应沈老师的要求,在操作上做了一些简化、功能上做了一些完善而已。
中秋佳节到来之际,顺祝张老师节日快乐!

才发现好贴,谢谢张老师以及各位老师的经验分享,我的明白!

从轻舟老师那里,我也学到了不少知识,例如关于音频播放器的制作,我现在还在使用着轻舟老师提供的音频播放器模板,再次谢谢轻舟老师!轻舟老师知识非常渊博,我由衷地敬佩!  发表于 2016-9-14 17:17

提上来一哈

看着有点复杂,今后再慢慢尝试下。

yayaon  很好,总结出来的可以方便参考调整,感谢!  发表于 3 小时前
==================================================
谢谢老师夸奖!

foolishbug  嘻嘻,幸好虫子是学理科的,大哥解释得很清楚了,偶滴明白~^_^  发表于 昨天 22:43
==============================================================
哈哈,一些专业习惯,自己都没觉察,却被妹妹看出来了,看来习惯同性格一样,很难改变。

因为连谱大括号的上端被一行音符“占领”了,它的位置谁也改变不了,大括号下端的音符也同样道理。

学习了,慢慢消化。