设为首页收藏本站

谱谱风

学习体会—领唱部分上面有间奏的制作

楼主

领唱部分上面有间奏的曲谱,举例如下:

为了叙述方便,图中数字是几就代表第几行。
在输入的时候,假如按顺序输入,系统就会默认第1行的伴奏部分为领唱,而真正的领唱部分就会向下进入到大括号,这当然不是我们想要的结果。因此就要改变输入顺序,其原则是:真正的领唱部分(图中的第2行)要第一个输入;图中的第3行因为要和大括号的上端对齐,就要第二个输入;伴奏部分(图中的第1行)只能第三个输入;第4行因为要和大括号的下端对齐,就要最后输入。编辑框内的输入情况如下图:

其中有个情况,就是当确定后,利用调整行间距的方法,把伴奏部分调整到领唱部分的上方时,第4行音符也会随之向上移动,就会离第3行音符很近,因此在输入完伴奏音符后,再复制两行,同时把他们都隐去,这样3、4行的音符就拉开了。我使用的调整行间距的参数为,第2行与第3行:—155 、第3行与第4行:—20 ,做出来后如下图:

从图中的红线可以看出,完全符合制谱规范。如果采用其它方法输入,有可能产生这种结果:

从红线可以看出,大括号的上端与小节线不在一条线上,这就稍显不规范。
我的这个方法和思路,仍得益于郝老师、陈老师的指导、以及Baosongping老师的示范和启示,在此再次对各位老师表示感谢!领唱谱上有间奏这种曲谱的制作方法,大概好多谱友都早已掌握,或许还有更快、更好、更简捷的方法。希望对我介绍的方法不要见笑,把你们的好方法介绍出来,咱们互相交流、互相学习、共同提高,我权当是向你们汇报学习成果,也希望对刚学习制谱的朋友能有所帮助。

沙发
谢谢!辛苦了!好东西,就想找这个。保存一下。。

板凳
老兄,你是最棒的!向你学习,致敬!

地板
向老师学习,您诲人不倦的精神值得赞扬。

中间两行是不需要加的。
关键是领唱的一行为第一行,(以让它在合唱大括号之上,不被大括号括上。)
合唱的第一行为第二行,合唱的最后一行为最后一行。(以让大括号括准合唱各行,并使大括号两头与小节线取齐。)
小字音符放在中间,(此位置与大括号的跨度无关。)
然后就是调整各行的行距。(无经验的话就多试几次。我此例的参数是0,-160,90)

我昨天已经把真正解决这个问题的贴回答了哦:
http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=32135&page=3#lastpost 22#——25#

zpshencn 发表于 2012-5-12 20:05
中间两行是不需要加的。
关键是领唱的一行为第一行,(以让它在合唱大括号之上,不被大括号括上。)
合唱 ...

沈老师说的完全正确!这是另一种方法,就是不用复制两行,在设置行间距时把第3行与第4行的行间距参数设定为100,达到的效果是一样的(针对本例而言)。我之所以没说这个方法,主要考虑复制两行也非常方便,就想用这两行代替调整行间距了。而且确定后行间距几乎不用动(照默认值只差20像素,这是针对本例而言,是和伴奏行的位置高低有关的),谱友们认为哪个方便就用哪个。

试了试张老师的方法很好,复制行与我调行距的作用是一样的,调行距还不大好调,复制就更方便。再一想,复制又笨了,其实打回车加入空行就行了。  发表于 2012-5-12 21:17

昨晚忙着写前一个“学习体会”了,陈老师的帖子没看到,如果看到陈老师已有回答,我就不用写这个帖子了。

zpshencn  试了试张老师的方法很好,复制行与我调行距的作用是一样的,调行距还不大好调,复制就更方便。再一想,复制又笨了,其实打回车加入空行就行了。  发表于 15 分钟前
=====================================================================
“打回车加空行”,我怎么没想到啊!沈老师的方法高!!

wuxiangting 发表于 2012-5-12 21:26
昨晚忙着写前一个“学习体会”了,陈老师的帖子没看到,如果看到陈老师已有回答,我就不用写这个帖子了。

谢谢你的辛勤劳动!{:soso_e160:}

四行音符,编辑框要用六行输入,费如此多的手脚,这叫“简便好用”?——繁琐,累赘,真不可取!  发表于 2012-12-16 19:16
谢谢朋友鼓励!  发表于 2012-5-12 22:33