设为首页收藏本站

谱谱风

[独奏谱] 敬请老师和谱友们点评:葫芦丝独奏《草原恋歌》

楼主

这首曲子本来是用8孔葫芦丝演奏的,最近王厚臣老师重新修改曲谱,为了普通葫芦丝也能演奏。

敬请老师和谱友们指教(音频稍后补上)~~{:soso_e100:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

示范演奏:王厚臣

沙发
综合几位大哥和魏老师的指点,修改一哈,直接在一楼更新了,谢谢大家~~{:soso_e100:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

板凳
whs2050 发表于 2012-5-18 08:17
foolishbug谱友,你所说下滑音符号靠前靠后的问题,我理解:如果是2音下滑(起音明确),就应该靠近2,;如果 ...

谢谢魏老师的解说。这个滑音符号的使用问题一直让虫子很纠结——从俺第一次在PPF发的葫芦丝曲谱《妆台秋思》开始就晕乎,王老师还叫偶去参考他的《大起板》里的滑音使用示范,但还有些细节俺至今不甚明了。{:soso_e127:}

就拿您楼上的几个实例,算不算起、迄音都明确呢?到底滑音号摆哪里才算合适呢?{:soso_e110:}

按你歌谱的情况来看,应该算是起音明确,那么左边的记法就是正确的。而右边的记法无论是起音明确还是迄音明确都不合适,因为记在中间了,说不清它指的是哪个音符下滑。  发表于 2012-5-18 11:22

地板

根据魏老师的指点,修改几个滑音符号:头尾的散板部分我暂时理解为迄音明确的下滑线{:soso_e140:},另两个为起音为归属音的下滑线。
(不过我总觉得葫芦丝曲中的滑音,似乎接近前倚音方式多一些?{:soso_e132:})

示范演奏:王厚臣

再改一哈,并配个背景图片(换个风格,不要老是蓝天白云草地,呵呵)