设为首页收藏本站

谱谱风

返回列表 发新帖
楼主: foolishbug

[合奏谱] 送给61儿童节:葫芦丝二重奏《花朵》

yx_h  中间大G没换乐器也没转调,就不用又重复记两次“筒音作?”;小C 换大C筒音未变,可记可不记。如果需要记与换乐器提示放在一起好。如:(换大C 筒音作1)

——再改:调号右边用 C筒音作1 G筒音作5,不写大小;因为无论大小筒音都是一样的,所以不写可能更统一?

因为上面已经统一了筒音,下面音符区没有特别的不同,就不再特别注明“筒音作X” 了,这么处理老师们看看合适不?

sunhp0205  虫MM的这种说法嘛,呵呵,怎么说呢,俺觉得男声和女声一般是相差了八度呀;大葫芦丝是低音葫芦丝呀,小葫芦丝是高音葫芦丝呀  发表于 1 分钟前

男声女声是嗓门粗了和细了的分别,不是相差八度的分别!不能把嗓门粗细和音高混为一谈的说。米见过男女声合唱的曲谱要分八度记谱吧??

偶觉得不管大小葫芦丝是不是也得分呢? 怎么定义它们的音域合适?不能一概而论的说。

比如这里的大C,怎么也算不到低音1 哈?

这里的“1”其实就是用不同的葫芦丝(小C、大C 和 大G)吹同一个音符:G !

原上草0 发表于 2012-6-4 22:29
哎呀,大小C吹的肯定是同一个谱子,不会另记一低八度给大C的

偶觉得这个大C还不够低音资格,若有一个更大些的低音C葫芦丝,那才是真的低音。

你看蒋莉那个破纪录的巨型葫芦丝,算哪个音域?

XIAOFENG-ZH 发表于 2012-6-5 14:47
葫芦丝体积的大小和葫芦丝声音的高低,我觉得应该跟音高的几度没有关系,大、小葫芦丝吹同一个音,肯定是大 ...

能不能这么理解:从物理学来说,声音由振动的频率、振幅和波长、波速决定,波长由振动时经过的不同介质决定。。。。

简单的说:同一个音的振动频率或振幅是一样的?但是波长在某个范围属中音,某个范围属低音,某个范围属高音,还有次低音,超高音,等等等等??也不对,是频率越高声音越高,频率越低声音越低的说。。呃。。。这个还得去翻资料。。。总之,应该是按照某个共同的规律来分类的声波。。。

XIAOFENG-ZH 发表于 2012-6-5 14:47
葫芦丝体积的大小和葫芦丝声音的高低,我觉得应该跟音高的几度没有关系,大、小葫芦丝吹同一个音,肯定是大 ...

嘻嘻,俺在《音乐编辑手册》里找到关于高八度低八度的记谱规格了:

根据这个说法,那个超大葫芦类似低音提琴啥的,也不用标低八度记谱的哦?{:soso_e132:}