设为首页收藏本站

谱谱风

[简线混排谱] 《天亮之前》——电视剧《五号特工组 II 》片尾曲

楼主

升C转成了降D。  发表于 2012-6-2 10:08

沙发
沈老师的谱子太漂亮了{:soso_e163:},可惜看不懂线谱

板凳
弱弱的问哈沈老师,你那个图章是什么字体?

这个图章是光哥给我做的。  发表于 2012-6-2 08:16

地板
3002更新解决了反复号双线缺两个园点的问题,和附点位置不准的问题。
但是看这载图:

第一个问题:
后一条连线竟然不能显示,给它补上呢前面一条就没有了。
于是改外插,但显示平顶,当然可以设置让它变弧线,但牵动全谱,全谱的连线都变弧线也不行啊。
所以上面的第二条连线是我自己加的。
第二个问题:
最后的一个附点位置不准。四线上的附点如果在四分音附后面,位置的准的,在二分音符后面就不准了。没查明原因。

老师制的谱子就是规范漂亮,献花!{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
记得沈老师、陈老师、南天老师曾讨论过,为填充简谱音符行前面的空白处,曾做了一种符号,沈老师咋没使用啊。
有一事不太清楚:简线混排谱前面用直连谱号会不会被认为是两个声部呢?

左边两个字可以猜哈子,应该是“制谱”二字,右边不好猜{:soso_e113:}

就是我的名字嘛。  发表于 2012-6-2 09:22

{:soso_e151:}老师制的谱子就是规范漂亮,

这是两个问题。
第一个问题:混排已经不属简谱范筹,而是五线谱的一个谱种。五线谱每行都需有谱号带头。混排谱在这个位置不应该空着。理论上简谱行也应该有谱号引头。而其实我们当初并没有考虑到这一层,我们只是看到这里有个空缺,不好看,这个空缺有时候会很大。所以想到应该有什么东西填进去。恰恰又找到了理论根据。接下来就是考虑填个什么东西。它应该是一个简谱谱号,但是这简谱谱号世无前例。我们就自己设计,曾做过很多种。我的最终设计是一个与五线谱谱号风格想吻合又具有多个简谱元素的符号,形态和含意都能立得住,得到南天孙老师的赞同。南天老师设计了自己另一种风格的简谱谱号。同样形态与含意都恰当。我之所以在当时讨论过之后没有用,是因为怕被拍砖。因为我不是权威,我做的东西人家不认,还要拍。其实孙老师说过,前人没有做过我们能做啊。不需要权威说什么,我们充分讨论认证了就可以。我也以为是这样的。而且南天老师是音乐理论家,他就可以是被尊为权威的。
现在就展示加简谱谱号的混排:

第二个问题:
混排谱用直连谱号把线简两行连起来。我们讨论过多时,这确有不妥。直连谱号相连的是总谱中的组。而混排谱中上下线简两行的概念不是组。记得我向南天老师请教过,因为时日已久,我记得不清。好像南天老师最后说不妥是不妥,但这样处理还是可以的。我们三个人现在的混排谱就都是这样做的。

欢迎张老师参加讨论,也欢迎其他老师和朋友参加讨论。

我上面的谱中五线谱行上的谱号调号拍号是用的陈老师的符号,非常好用。陈老师精心做的符号,化了两天啊,没几个下载的。我做的陈老师符号的键法图零下载。说明大家没有用。我看到有几个人在试用3199以上版本,在做混排,你们是怎么在做谱号调号拍号的呢?一个一个加上去很不好弄的啊。
陈老师符号的打法我说过了是“谱号+空格+加调号+空格+拍号”。我试用后看到空位太大了,我已经修改了符号,打出来的位置正好。本想去把陈老师的符号更新一下,但刚刚去看过,既然没有人感兴趣就不要自做多情了。自己做符号自己用就行了。

这地方我有困难。
这是F调歌曲,转的时候按降调转。这个升C就转成了降D,我当时就不知道该不该把它调过来。

音乐知识太肤浅。郝老师的讲解看是看得懂,以前学乐器练音阶练终止式练是练过,听记这个谱的时候听到此处感觉也有,但是就是没有意识到是终止式。
这个问题却反映出QM的线谱功能一定要有识别调式的功能,要能自动转换,像现在的功能水平,我做不好,可能大多数学打谱的人也不可能做得好。而音乐水平足以手动转换而不错的人,可能也就没有必要和需要在QM上打五线谱了,他们肯定早就会用五线谱软件了。所以这个怪圈要转出来。也就是说QM要有操作简单的,人人能学会的,也就是傻瓜性的线简转换功能。

程序智能识别乐曲调式难度极大,包括国外线谱软件读入MIDI文件转换为乐谱时也经常搞错了升降号,也得手动调整。  发表于 2012-6-2 21:39
此歌中段的终止式为d旋律小调(1=F)上行时Ⅵ、Ⅶ级升高半音,升C作为导音解决到主音,bD虽与之为等音,但音级及其倾向性是不同的。QM【音高转换】工具目前还不能判定调式,个别音符只能手动修改。[/   发表于 2012-6-2 12:10