设为首页收藏本站

谱谱风

[独奏谱] 敬请老师和谱友们指点:葫芦丝独奏《傣乡月色》

楼主

修改版在#16~ {:soso_e100:}
============================================================

一首非常优美的傣曲,网上的谱子都不完整,重新整理一哈,敬请老师和谱友们指教{:soso_e100:}{:soso_e183:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

http://www.ppfeng.com/QMshow.asp.php?tid=34052

示范演奏:晓峰独秀

沙发
老师还米看自己先修改了N次。。。。汗!{:soso_e140:}{:soso_e140:}{:soso_e140:}

板凳

作了一次大修改:
1)根据王老师的提示打上一楼缺漏的连音线;
2)去掉三拍以下的虚指颤音符号;
3)修改乐段【一】的小标题;
4)修改背景图片

请老师和谱友们继续审查:{:soso_e100:}{:soso_e183:}{:soso_e160:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

地板
wangqinmin 发表于 2012-7-21 20:16
1.下面圈定的部分有的是多余的应该删除,有的是缺少连线应该添加。
2.我不欣赏技巧谱。所谓葫芦丝技巧谱是 ...

谢谢王老师非常精细到位的点评~~{:soso_e121:}{:soso_e160:}{:soso_e156:}{:soso_e156:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

俺们认真学习了王老师的点评,补上了缺漏的连音号,去掉大部分的虚指颤音:因为适当的技巧符号对初学者快速理解和演奏傣曲韵味的确非常有帮助的,小曲儿好吹难出味儿,所以保留了四拍以上的虚指颤音符号,现在谱面干净了很多哦~{:soso_e100:}

为此做了大修改重新发一哈,请老师和谱友们继续赐教~~~~~。{:soso_e183:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

谢谢大海老师听得认真,评得仔细~~{:soso_e121:}{:soso_e160:}{:soso_e156:}{:soso_e156:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

我刚才也听了一下,
1) 第一页第七行第二小节峰哥吹的和谱子确实有细微的差别,我想这是演奏时的即兴发挥,个人以为这里还是保留原谱好些?  

2)我没有见过真正的原谱,原稿是网上找来的,大致差不多,没有前奏间奏,这是我们自己补上的,并根据乐段情节加上小标题节拍数及适当的演奏标记,逐个儿逐个儿音符的核对。。。。。{:soso_e140:}{:soso_e140:}
结尾部分是根据原稿的,我们并没有改动哦,不明白大海老师说的差异是什么呢?{:soso_e132:}{:soso_e132:}{:soso_e132:}

结尾部分的确是根据原曲制谱和演奏的,这里我们没有改动!大海哥可能还听过看过其他版本的,跟这个结尾不太相同吧? 感谢大海哥一直以来的支持和帮助,谢谢~!  发表于 2012-7-22 22:43

zpshencn 发表于 2012-7-23 11:17
确实充满了歧意。
为弄清楚查了 Bug 的习惯,Bug 打的大多数葫芦丝谱中曲作者都是“XXX曲”,但却也有 ...

谢谢魏老师、沈老师细致入微的点评和分析{:soso_e121:}{:soso_e160:}{:soso_e156:}{:soso_e156:}{:soso_e156:}{:soso_e156:}

这个版权区我自己是这么处理的:

1) 如果纯属曲谱重新制作,版权区只有作曲者,我就写:xxx曲;

2) 因为我制谱的曲谱,有一大部分是我们自己改编或整理的,所谓改编,就是把之前其他表演方式的曲谱,改编成葫芦丝演奏的曲谱并附上示范演奏;整理,就是把之前不完整不够规范的曲谱重新整理修改、规范(通常是修改比较大的时候);于是版权区就有了第二行:xxx改编 或 xxx整理;为了排版整齐好看,第一行我就用“作曲”和第二行的“改编”或“整理”对齐;

一般情况下好像不会迷糊哦?不过这首曲子让二位老师这么点一哈还真是有些混淆了。。。我一会儿修改了再发。。。。{:soso_e140:}{:soso_e140:}

不是想当然自己认为怎么好就可以怎么干的。要符合习惯或规范。”xxx作曲”似不规范。“XXX原曲”我倒是觉得可以。  发表于 2012-7-23 12:36

zpshencn  不是想当然自己认为怎么好就可以怎么干的。要符合习惯或规范。”xxx作曲”似不规范。“XXX原曲”我倒是觉得可以。
——呃。。。谢谢沈老师指教,有时是有些迷糊的说{:soso_e140:}{:soso_e140:}

whs2050  沈老师,我觉得这样更符合手册里的样板:牛宏模、贺 梅曲张 晓 峰整理  

——魏老师,俺修改了直接在#16楼更新,是不是这样呢?这个版权区虽小,可是带出来的讨论还真不少~{:soso_e121:}

szbxy 发表于 2012-7-28 14:06
发现不少葫芦丝曲间奏前奏均不打岀曲谱,这样无益于跟伴奏吹奏呀。不解何意。

的确有这个现象,导致吹葫芦丝的银比较依赖现成的伴奏音频。{:soso_e140:}俺觉得这个现象有利有弊吧:毕竟现成的伴奏给大多数自己吹曲子了人莫大的方便:不是每个人都有条件有个伴奏乐队的哦?{:soso_e132:}

但是有时一首曲子可能有几个不同版本的伴奏,如果在曲谱上都打上前奏间奏,会不会同一首乐曲就要有好几个不同伴奏版本的曲谱?于是俺又困惑了:曲谱到底是要加上前奏间奏好呢?还是不要的好?想听听各位老师和谱友们的高见~{:soso_e121:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

XIAOFENG-ZH 发表于 2012-8-4 19:20
沈老师说得太对了,在乐队面前你演奏者才是主人,伴奏的乐队是跟着你走的;在伴奏带面前,伴奏带就成了指 ...

zpshencn  所以说,前面有朋友说制谱的要把前奏间奏都补出来,这在不少情况下是难以做到的,而且有时候间奏会很长很长,不可能也没有必要把主旋律扒出来记下来。打过谱或跟着伴奏吹过的人都有体会的。  发表于 1 小时前

哎~~沈老师也是深有体会的说,知音啊知音~~{:soso_e113:}{:soso_e113:}{:soso_e113:}