设为首页收藏本站

谱谱风

[独奏谱] 敬请老师和谱友们指点:葫芦丝独奏《傣乡月色》

楼主
whs2050 发表于 2012-7-23 10:28
曲作者之一是“贺梅”还是“贺梅作”?

确实充满了歧意。
为弄清楚查了 Bug 的习惯,Bug 打的大多数葫芦丝谱中曲作者都是“XXX曲”,但却也有打成“XXX作曲”的,于是就无可适从了。
从QM沿用的习惯和《手册》的规范,“作”是不需要的。
现在看 Bug 谱的作者区:

最后三字间不空格,前面均匀排开,似乎是不规范的。

规范的格式是最后两字间不空格,前面各字均匀排开。

如果作曲者名“贺梅作”,排列是:(应该不会有歧意。)

如果作曲者名“贺梅”,二字有名两字之间需要加一空格呈三字状,排列是:(也无歧意。)

版权区讨论和争议颇多,似有共识如上,但我自己有时也弄糊涂了。郝老师也多次说过,并不是一成不变,而是以排版实际情况而定,人音谱中也并非各谱统一的。
但 Bug 上谱中确实不妥。

魏老师是不是这个意思:

呵呵,点评里排列不出还是另来一个回复吧。  发表于 2012-7-23 13:40
沈老师,我觉得这样更符合手册里的样板: 牛宏模、贺 梅曲 张 晓 峰整理  发表于 2012-7-23 13:37

沙发
whs2050 发表于 2012-7-23 22:34
沈老师,我觉得这样更符合手册里的样板:
牛宏模、贺   梅曲
张     晓    峰整理

小小版权区是个可以至人头疼至死的东西。
有几个爱钻牛尖的人,南天,老陈、我、还有一个米米。
不可救药不嫌其烦地不知说了多少文字。
但是仍然不能自园其说。
我曾认为原则上是各行最后两个字上下对齐中间不空格,第一字至最后第二字以各行字数最多的一行的行宽为准分开排列。
看了魏老师上面的排列,我认为是对的,这就否定了我所谓的最后两字上下对齐的说法。
查《手册》,果然有最后三个字上下对齐,字间不空格,第一字与最后第三字之间分散排列的实例。
这就是魏老师的排列。
所以魏老师的排列应该是对的。
当然这样排在有些情况下非常难,就如此例是非常难的,不知道魏老师有什么巧妙,我做得很辛苦:

这样的排列应该是对的。
但是仍然经不起推敲。
“贺梅”是二字名,按规距中间加一全角空格,实质上就是这样的:

如果是三字名,也就是上图红框中是一个字,会怎么样呢?会这样:

这显然是不对的啦。
是不是应该这样呢?

如果这样是成立的,那么倒回去再看魏老师的排列,是不是还是有问题的呢?

以上纯属娱乐。这问题可能永远不能画上一个园满的圈。

板凳

我不是说过吗,这不是可以天马行空我行我素的。版权区的所谓规范实际上一点都不科学合理。但没有人可以推倒自己来一套。如果是自用乐谱或朋友间共享,随便怎么弄都可以,想拿出手就不可以了。
其实我早就提出过,不管如何复杂情况,都各行右对齐,左边成参差状。什么问题都解决了。而且这是一个好看的排列。是国外的文字常用的一种漂亮的对齐方式。用在曲谱版权区上效果会很好。可惜我不是能说了算的权威。{:soso_e110:}{:soso_e128:}{:soso_e127:}

地板
对于主旋律特别不明显的乐曲,是不是也可以用小节和节拍表示一下呢?
================================
常常是这样的,即使是主旋律明显的也常常是这样的。
取一个片断作例:

最好是听范奏。没有范奏是很要命的。
如果看谱数小节,三四小节没问题,如果像我上面例子上间奏15小节,而且没有明显旋律的话,数小节,数到 15 肯定乱了,该进了进不去。特别是有的伴奏全没有主旋律,那就根本不知道从何进。
跟伴奏带比跟乐队难。乐队是他跟你等你,如果不怯场,配合就没那么难。而伴奏带你得跟他追他。
如果是专业演奏员或训练有素的业余爱好者,这些都不是问题。我请教求教过乐团的朋友,他们说想要吹得好就得有此素质,等于不说。{:soso_e110:}

咱现在还有个问题呢,就是这种情况记谱很晕,俺不会。;-(  发表于 2012-8-4 09:55
沈老师说的是。很多时候伴奏里面压根儿就听不到主旋律,再米范奏就不知道从哪里进入了。;-(  发表于 2012-8-4 00:10