设为首页收藏本站

谱谱风

[多声部歌谱] 庆八一,赶一份合唱谱 七律《长征》,请老师和谱友们指正

楼主

Bug 的合唱谱已经做得无可挑剔。{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

有几个小问题,第一个可能是疏忽,另四个提出来讨论

1. 前奏缺前半括号:

2. 直连谱号上端需不需要处理?(此处的特殊是不同于合唱直连谱号,而是带领唱的直连谱号,需不需要处理可讨论。)

3. “啊”后要不要加逗号?(手册有例不加。)

4. 音符间隔距离不等需不需要处理?

5. 此处间奏需不需要用小字号?

第二个问题:直连谱号上端:我想可能还是处理一哈比较好,稍后改。。。现在上班得先干活。。;-(  发表于 2012-8-1 09:18
第三个问题:“啊,”要不要逗号我打的时候犹豫了一哈,先跟了原谱  发表于 2012-8-1 09:16
谢谢沈老师点评~这个制谱是临时赶的,还来不及检查。。;-(,第一个前奏括号刚才已经补上了,其他再慢慢学习。。  发表于 2012-8-1 09:15

沙发

刚刚表扬你给你献了花,却又犯错误了。{:soso_e113:}
这态度是不对的,上传的乐谱是给大家看的,自己一定要充分检查好,不能把问题留给别人。
由于水平不到或者粗心或疏忽而造成的谱面上的错误另当别论,这是人人不可避免的。
但是借口来不及检查不行。
如果为向节日献礼,那你得熬夜,不睡觉。因为今天才是节日,你可以连夜加班的。
听不进去吗?钢铁就是这样炼成的。
我说过多次了,制谱不是单纯为制谱。制谱磨炼一个人的毅志,提高一个人的修养,培养一个人的智力。
可别又说我把虫子砸成扁扁虫。{:soso_e128:}

板凳
间奏如衬有主旋律,则间奏提于主旋律的音符之上并用小字号,间奏如本身就是主旋律,则不需用小字号。
第二页第一行的间奏,和第一页第一行的前奏情况是一样的,都不用小字号。

地板
foolishbug 发表于 2012-8-1 21:32
回沈老师:

好的,我修改了,不过今天不能发图了。

这个间奏字号,歌曲谱和器乐曲谱有没有分别呢?如果是器乐曲谱的间奏,是不是就要用小字号?或者要不要分几个小节的间奏为小间奏,超过多少小节的间奏。。。等等。。。这个问题俺还是有些迷糊。。。
============================================================================================================
间奏字号,我在前面说过了,是提出来讨论的,我的说法只是我个人的发言,不一定是对的,有待专家的意见。
另外,对这问题的看法不一定是唯一的,专家和权威有可能说法不一,或说法不统一。
就唱腔的间奏(或称过门)而言,一般是说要用小字号的。
但也不一定非得这样。
下面我举一个片断,这是我照着一个大师的手稿打的(是真正的名家大师,不是像我们之间随便瞎说说的),手稿是大师亲笔写的,过门均没有用小字,我照打,打好后大师过目说没问题。
片断中我框起来的过门都没有用小字,(尽管我个人认为是可以用小字的。)

Bug 谱中第一页第一行的前奏,第二页第一行的间奏,性质上是一样的,一个没用小字一个用小字,我想这是有问题的。

如果这里的小间奏用了小字号,大师也不会反对吧?  发表于 2012-8-3 09:18
呃。。。这个谱子里用的符号还真是特别。。什么戏曲谱来着?得特制符号的说,最适合沈老师制作了~^L^  发表于 2012-8-3 09:16
俺改好了啦~~~ ^L^  发表于 2012-8-2 09:09