设为首页收藏本站

谱谱风

[独奏谱] 敬请老师和谱友们审查:葫芦丝独奏《尕妹》

楼主
虫MM制谱越发疯狂了!{:soso_e179:}越来越讲究制谱的规范性!越来越注意景配谱的主次合理性!越来越注重音配谱的趣味性!狗狗视谱听乐,感觉有些地方的1和4音好象应该是#号。是原谱就这样还是演奏的问题呢?

俺米有疯狂啦。。。其实这个谱子前后弄了半个月多了。嘻嘻  发表于 2012-8-8 20:28
再次感谢老聂的帮助支持!感动ing!  发表于 2012-8-8 16:38
根据葫芦丝的特点,可能有个别音准这样的问题!因为葫芦丝不像萨克斯或长笛那样的键钮按孔,是手指按孔,小D调葫芦丝孔距狭小,咱老爷们手指粗个别音孔按不严也是常有的,这还是采用的“缩指法”吹得!见谅哦~!  发表于 2012-8-8 16:36

沙发
dalaonie 发表于 2012-8-8 08:39
虫MM制谱越发疯狂了!越来越讲究制谱的规范性!越来越注意景配谱的主次合理性!越来越注重音配 ...

所说的葫芦丝本身的音准问题,老哥知道啊。这是兄弟演奏的啊?挺有水平的!学习了!{:soso_e179:}{:soso_e163:}

老聂过奖啦,我只是一个业余爱好,正在努力进步,不对不到的地方是很多的,请老聂多多指导帮助!我又回去看了一下 ,前面的音标注了#号,后面的就没标,可能是根据要求同一小节没变化的俄就不用标注了?  发表于 2012-8-8 21:08

板凳
dalaonie 发表于 2012-8-8 09:50
所说的葫芦丝本身的音准问题,老哥知道啊。这是兄弟演奏的啊?挺有水平的!学习了!{:soso_ ...

同一小节里如果相同音都升,当然就标记一次#号就行了。我说的情况是,有的小节里的音听起来明显与另外的小节里的音都相同,可是谱子显示的是前一小节标了升号,后一小节却没有标。

嗯,再次感谢老聂这么认真仔细的听音频对照曲谱,谱友们这样的细心,偶真是服了,向你们学习,真要向你们好好学习这种一丝不苟的精神,不是客气话,我还缺少这方面的耐心和细致精神!  发表于 2012-8-9 13:47

地板
dalaonie 发表于 2012-8-8 15:16
同一小节里如果相同音都升,当然就标记一次#号就行了。我说的情况是,有的小节里的音听起来明显与另外的小 ...
XIAOFENG-ZH  嗯,再次感谢老聂这么认真仔细的听音频对照曲谱,谱友们这样的细心,偶真是服了,向你们学习,真要向你们好好学习这种一丝不苟的精神,不是客气话,我还缺少这方面的耐心和细致精神!  发表于 1 小时前
兄弟总是这么谦虚客气。俺哪里是什么认真哦,更谈不上什么耐心和细致啦 。俺过去根据录音记过很多民间音乐谱子,俺是被逼练出的一点点听觉经验而已。

嘿嘿。。。虫子旁观ING..... ^L*  发表于 2012-8-9 17:58

由虫MM一谱 《尕妹》,引出了对速度标记的相关讨论。本人也乐意凑个热闹,就此问题谈点个人感想:
1.本人确实也不知道还有‘速度标记只能是偶数”这一说。但是,几乎所有节拍器上只标偶数(63例外)而少标奇数的现象确实也是事实。为什么?我也搞不懂!
2.如果用这种“四分音符为一拍,每分钟有xx拍”标注法去看,大多出版谱的速度标记确实是偶数,奇数也有,但不多。为什么几乎会是一边倒的现象,我也没有深入研究!
3.国外所制作的节拍器上,一般都标有两项内容:一是意大利语标注的文字含义,比如Andante,Allegro等;二是用数字对文字含义进一步量化,比如Andante量化为76-108;Allegro量化为120-168.由此可见,量化的数字是某一个区域,并非特指某一个数字。从这一现象来看,我们是否可以这么说:理论上,速度标记即可记成偶数,也可记成奇数
4.显然,上面所提的行板Andante或者快板Allegro等速度含义具有一定范围的伸缩性特点。所以,我认为虫MM 《尕妹》的初期标注“131”,从理论上来说是没有问题的。虫MM从演奏角度考量,感觉该段速度似有不确定性。既然这样,那么我觉得用中文标注"快板"或许更符合国情,其速度概念或许更为确切些。

说到这,也许虫MM又会犯嘀咕了!究竟是“131”呢?还是“132”呢?怎么又冒出来个“快板”呢?没关系呀,你自己咋理解就咋做吧!本人仅是参与学术讨论,并不想左右任何人哦。