设为首页收藏本站

谱谱风

[单声部歌谱] 敬请老师和谱友们审查:女声独唱《荷塘月色》

楼主

很喜欢这首曲子,网上找来的曲谱看着有些晕,自己重新整理一哈,不知道对不对,敬请老师和谱友们指教~{:soso_e183:}{:soso_e160:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

演唱:凤凰传奇

反复问题另当别论,配图置色恰到好处。  发表于 2015-3-12 09:21

沙发
偶自己看这个优酷很卡,画面半天出不来,所以又贴了个音频。{:soso_e106:}

板凳
俺看网上找来的曲谱又是花S1、D.S.1,花S2、D.S.2,然后小房子1,2,3,4,不知道这么记谱是不是规范?反正俺看着有些晕。

俺也不知道现在这么排版是不是就规范了,敬请老师和谱友指点审查~{:soso_e121:}{:soso_e183:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

地板
修改第一页最后一行第一小节的连音线:{:soso_e140:}

谢谢各位老师点评指教。。。{:soso_e160:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

虫子眼花缭乱的说{:soso_e120:},先好好学习一哈,再修改了发上来汇报。。。{:soso_e127:}{:soso_e127:}

这两天上班工作比较忙了,得周末才能来修改谱子的说。。。{:soso_e140:}{:soso_e140:}

先请朋友们{:soso_e160:}{:soso_e160:}{:soso_e156:}{:soso_e156:}~欣赏一哈葫芦丝版的《荷塘月色》,也很好听哦~{:soso_e121:}

葫芦丝演奏:晓峰独秀

补充内容 (2012-10-7 19:13):
这个曲子不能播放了?代码好像也不对了,多了个"-"。

因与点评曲谱播放冲突并与讨论的问题无关,建议您另发葫芦丝的曲谱。谢谢合作!  发表于 2012-10-8 18:37
荷塘月色其实不太适合葫芦丝演奏,因为涉及到超出音域和转调,对于葫芦丝的演奏,特别是现场的操作就更有较大难度,所以我觉得只能是作为一个欣赏,来凑热闹~!哈哈  发表于 2012-10-5 15:38

虫子认真学习各位老师和谱友们的点评,综合多方意见综合修改一份曲谱再发上来,请大家继续指点:{:soso_e121:}{:soso_e183:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

男白好像仍然用歌词对齐的方式,这样不好看的,白并不是对节奏的,郝老师说应该用分散对齐方式。  发表于 2012-10-5 23:21
郝老师不是说了放在旋律上方的声部名称不要加括号的吗!  发表于 2012-10-5 23:15

yx_h 发表于 2012-10-4 14:47
此歌系根据“凤凰传奇”组合演唱版记谱整理的,在记谱方面就可能会有多种式样。扒谱时首先要尽量将旋律和唱 ...

郝老师,虫子把您这个修改版打印了反复看了好几遍,有几点疑问请教:

1) 从D.C.的反复是从头开始的,这里咱因为已经熟悉了这个演唱的步骤,知道这里应该避开小反复直接唱“3”,但是在曲谱上好像看不出这个提示或标记?

2) 小房子2.3这里的记法虫子愚钝,觉得还是有些绕,看起来有些吃力,只因为咱已经熟悉了这个曲子了,所以还是可以摸索着找到北的,{:soso_e120:}

3) 从花S开始的大反复,小房子I, 到小房子II、D.S.这段是否需要加一对小乌龟?

4) 排版问题,我试了一下,如果直接在歌词下面标记减时线(不用外插),我的减时线不够长,加了空格也不行,这个应该怎么处理呢?

1. D.C.是从前奏开始的,因“间奏”是前奏的重复不必另记。D.S.则是从记号.&.即“3” 处反复。  发表于 2012-10-6 01:18
2. 因第3段词与第2段相同,仅一处节奏不同,将2段词并作一行的记法可用“歌词变行”来区分。  发表于 2012-10-6 00:45
3. 能用反复记号、跳“房子”解决的,就不用“跳越记号”(小乌龟)了。  发表于 2012-10-6 00:38
4. 不用外插可以在【行属性设置】中加大减时线行的字号解决节奏线不够长的问题。  发表于 2012-10-6 00:34
再看看《歌曲简谱记谱规格》会对您有帮助。  发表于 2012-10-6 00:31

再改一哈:1) 去掉旋律上方声部的括号;2) “男白”不用歌词来绑定。{:soso_e140:}{:soso_e140:}

为避免增四度用“借音转调”时,此处的转调标记应在前一拍5上转,如果这样记前一拍的5应记成6。  发表于 2012-10-6 01:31
“荷塘呀......的月光。” 男声唱要提高八度记谱。后圆括号应放在“男白”结束处。凡有唱词的地方旋律一般都不用加括号。  发表于 2012-10-6 01:26
请看看《手册》第2段词音高未变仅节奏不同的记法。如果需要这样记不同的旋律也应加上圆括号。  发表于 2012-10-6 01:10

zpshencn  男白好像仍然用歌词对齐的方式,这样不好看的,白并不是对节奏的,郝老师说应该用分散对齐方式。  发表于 18 分钟前
zpshencn  郝老师不是说了放在旋律上方的声部名称不要加括号的吗!

沈老师。。。俺又改一哈。。。。{:soso_e127:}{:soso_e127:}