设为首页收藏本站

谱谱风

[线谱记谱] 五线谱改六线谱好吗

楼主

这里的六线谱不是吉他用的,而是国外一个音乐家的推荐,就是改良原来的五线谱,也就是在高音谱号的上方加一条线,在低音谱号的下方加一条线,这样,高低音谱表的音名的位置就一样了(不考虑音组),大家试一下,是不是很方便初学者识谱啊,但是不知为什么没人推广。

古人当初为何没有想到啊?现在要改非常不现实——那么多作品怎么改啊?

好东西谢谢{:soso_e179:}

有人说五线谱说资源量大的问题,其实也是一个借口,我们的这个简谱做的也是这个工作,能把线谱变成简谱,也就能把五线变成六线,而且容易得多

其实好多东西都是一样的,只有有利于学习工作,都应当改革,关键在于是不是有理念

哎 都用了那么久五线谱了 自然不容易接受新的东西

chengm 发表于 2012-11-21 14:21
这个话题就此打住,没有讨论的必要了。想推广改革五线谱为六线谱是各人的事情,谁也不会阻拦的。

没看到原来是版主出面了,但是我是对事不对人,你说打住就打住吧,谁让你是版主呢。

ssss5ssss 发表于 2012-11-21 10:48
干什么非得是专业的,简谱本来就是一个在抗战中,为了速成而大力推广的,为是的让更多的人快速地学习音乐 ...

这个话题就此打住,没有讨论的必要了。想推广改革五线谱为六线谱是各人的事情,谁也不会阻拦的。

chengm 发表于 2012-11-19 19:28
先学六线谱,以后再转五线谱?看来你不是真正意义上的了解五线谱的使用了——所有专业学习五线谱的人,基 ...

你说的是对的,但是五线六线的变动没有那么大的,不会存在你说的123456789的问题啊

chengm 发表于 2012-11-19 19:28
先学六线谱,以后再转五线谱?看来你不是真正意义上的了解五线谱的使用了——所有专业学习五线谱的人,基 ...

干什么非得是专业的,简谱本来就是一个在抗战中,为了速成而大力推广的,为是的让更多的人快速地学习音乐,并通过音乐来唤起民众,但它只能是过渡而不是一直去用下去,毕竟它很不完善,尤其是在器乐上,可以说是很不方便,而线谱的推广是必然的,不要认为线谱就是专业人专用的,而民众只能用简谱。