设为首页收藏本站

谱谱风

[线谱记谱] 五线谱改六线谱好吗

zpshencn 发表于 2012-10-22 08:16
想改革五线谱的理由(理由之一)说五线谱难学,但是五线谱实际上并不难学。弄出来的新花样还真难学。

我觉得这种说法不太合适,难就是难一点,怎么不去承认呢,因为我是搞基层音乐教育的,对这一点深有体会(当然我是用线谱的,教学中也用线谱)

ssss5ssss 发表于 2012-10-22 09:56
我觉得这种说法不太合适,难就是难一点,怎么不去承认呢,因为我是搞基层音乐教育的,对这一点深有体会( ...

我觉得这种说法不太合适,难就是难一点,怎么不去承认呢,因为我是搞基层音乐教育的,对这一点深有体会
=================================================================
我并不是说一定是这样,这是可以讨论的。
基层音乐教育五线谱当然是难教难学,但这是有原因造成的,其中有一个原因是因为大多数人从小没有学过五线谱,成年人学五线谱是比较难的。还有一个原因是畏难,视五线谱为虎豹,根本不敢去碰去学。还有历史原因、国内小学中学音乐教学的现状、等等诸多原因,不细述。学乐器的小孩同时学了五线谱,练琴的同时就学会了五线谱,他拉(或弹或吹)出第一个音时他就同时学了这个音的音高、音值、在五线谱上的位置等。琴学得差不多了五线谱也就学得差不多了。只见过琴没有学好的小孩但没见过学琴的小孩不会看五线谱的。通常不用五线谱记谱的民族乐器情况除外。

zpshencn 发表于 2012-10-22 10:40
我觉得这种说法不太合适,难就是难一点,怎么不去承认呢,因为我是搞基层音乐教育的,对这一点深有体会
...

这个里边没法对比,我教学生用线谱,而有些教师用简谱,用简谱的明显要快于线谱,当然如果到了某一程度可能不如线谱好用,但简谱入门确实是快,要不然为什么叫“简”呢

zpshencn 发表于 2012-10-22 10:40
...

其实简谱就是线谱的简化,简化的原因就在于好推广应用,不是这样吗,我不是抬杠

还是实践一下六线谱吧!

注:简谱的空心字为二分音符,调号是标准音a 的中间一个“4” ,意思是:以a 音作“Fa" 也就是1=E。休止符一律沿用五线谱的休止符。

谢谢您能用实例来说明这个问题  发表于 2012-10-22 19:56

有很多从来没学过五线谱人,一但学会了,并掌握了五线谱,就开始以“专家”为自居,如果有人再说说五线谱难学,理论不合理等,就大棒子打来,就忘了当初你是怎么学五线谱的了,那浪费的时间,已经变成了你的“财富”。当五线谱成了“某些人谋生”的工具时,就不容不别人说五线谱难学,“五线谱”就成了学 院级的“教授”的有别于一般人的高级的“技能”了。
     我比较喜欢理性的思考五线谱的“改革”和“完善”的,也吉欢“守旧”的专家们来进行“五线谱保卫战”,让“暴风雨来的更猛烈”一些吧,才会引起人们的观注,才会重新思考我们真正的困惑是什么。难道我们连探索的勇气都没有了吗,难道人们真的退步了吗,人们是不会停止思考的。

中音谱表为了保持中央C 的位置和更有规律性可用七线,这样也避免加线太多。其他谱表就不必了。

六线谱,好,有规律.上加线,和上线都成了C. 好学,好认,难道,我们就认为是不好的吗。请反对者开炮吧。  发表于 2012-10-22 13:26

没想到大家对这个话题这么感兴趣啊,谢谢大家

ssss5ssss 发表于 2012-10-22 18:11
没想到大家对这个话题这么感兴趣啊,谢谢大家

是啊。这是人们对五线谱改革的希望,是人们灵魂深处的呼唤。有的人,学了一辈子,也没有能熟练掌握五线谱,五线谱成了让大众学习音乐的障碍。
       我们为什么不能接受新事物,新观点,新方法,难道你想让子子孙孙都在这十二个大大小小的调,升升降降的符号中徘徊,五线变六线,不是一条线的问题,是人们顽固思想的堕落,是回避矛盾的思湖。

郭豫珂 发表于 2012-10-22 19:09
是啊。这是人们对五线谱改革的希望,是人们灵魂深处的呼唤。有的人,学了一辈子,也没有能熟练掌握 ...

其实我也就是这样,三个号以内还算熟悉,到了四个号以上就有点困难了