设为首页收藏本站

谱谱风

[线谱记谱] 五线谱改六线谱好吗

更何况也没有大改特改就是加了一条线,让人们更容易记忆,更容易视唱视奏

可不。我学五线谱,少说也有十年了,可到现在,我还是不能熟练掌握,我也不怕谁笑话我。
有个口诀是专门对五线谱的,叫一是G,二是D ,三A四E五是B,六个升号升F,七个升号是升C。我就是这么记住升号的个数与大调的关系的,可真的读起谱,我还是找不到调,一下子弄出个谱来,我还是记不住DO,在哪。我的困惑,也许是很多人的困惑。

这个倒是不用记的,看到最后一个升号所在的位置,再长一个全音就是DO,比如说一个号,它写在F线上,升高一个全音就是G,两个号最后一个号写在C间上,升一个全音主是D

降号调的记法是按倒数第二个看比如两个降号,倒数第一写在E上,倒数第二写在B上,按倒数第二个直接读出降B来,当然只有一个号就记住吧F调

不管怎么改革,也得有配套的教学才能出成果吧,而配套的教学得有教学的教师,教师上面有教育体制,教育体制上面有专家,专家又分教育专家和音乐专家。中国的两种专家上面还有全世界的两种专家,音乐(尤其是五线谱)是全世界的东西,不能全世界流通,就不用想改变丝毫!而且还得配套把全世界过去所有的乐谱文献更新为新谱,全世界所有专业音乐家和业余音乐人不管男女老少都还得因为你的原因而全部从新学新谱。否则再怎么说你的谱好,原来的谱不是东西都没有用的,请改革的人先去说服他们吧!
      如果在原来的基础上非常小的修改的确过不去的毛病,而又不伤筋动骨,那通过长时间的潜移默化,你的东西可能会慢慢“插入”;如果试图全盘推翻,那肯定将是永远不通的“死胡同”!
      比如南天兄的谱,道理我一看就懂,但我就是看傻眼了,我就得重新学习看谱了哦。而且是单看谱和乐器视奏统统傻眼!全部都得从头来了。{:soso_e109:}

ssss5ssss 发表于 2012-10-22 20:23
这个倒是不用记的,看到最后一个升号所在的位置,再长一个全音就是DO,比如说一个号,它写在F线上,升高一个 ...

呵呵,你这个找调理论很对,我早就有贴了的:
http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2499&page=1&extra=#pid13881

俺是门外汉。 凑个热闹。{:soso_e113:}

ssss5ssss 发表于 2012-10-22 20:23
这个倒是不用记的,看到最后一个升号所在的位置,再长一个全音就是DO,比如说一个号,它写在F线上,升高一个 ...

呵呵,是否是笔误?应该是最后升号(#)往上高一个“半音”是Do (1)才对吧(不是高一个全音)。

所在线或间本身的高度升一全音,如果算上升号的高度就是升一半音了

自己再把它顶起来吧,其实也没什么好说的了,事就是那个么事