设为首页收藏本站

谱谱风

[线谱记谱] 五线谱改六线谱好吗

从来没有这么火过,在这里竟然成为火苗

五线变六线那是“就是好来!  就是好!  就是好!”

也是在论坛,但不记得是哪个贴看到这种说法:我们国家因为是方块字,从认知角度上看,很自然就是习惯于简谱,所以对简谱会很快入门。前面几位老师也提到,学五线谱时间都不短了,还是觉得找DO有点难。如果把这个难度归结到五线谱的原因,那我觉得有点不妥了。找DO是首调唱法的习惯,而五线谱更适合用固调唱法去学习。这也是我们普及五线谱所遇到的最大的阻力。
我们先从简谱接触并学习音乐,之后用简谱的习惯去学习五线谱,困难也就必然了。
之所以改革,是因为某一事物让大多数的人都不适应了。而用简谱的国家属于少数,因此不适应的自然也相对是少数,或许这就是一直无法得到响应的原因吧?
再回一个观点:至于说五线谱是先学成的专家为了维护自身权威而批判改革,我也是有不同看法的。可不可以反过来这样看:就象很多人的仇富心理一样,因为我没钱,所以仇视富人;因为我学起来困难,所以觉得五线不好?毕竟六线谱除了找DO容易以外,也没其他很能说服人的优点了,相反,六根线,看起来眼睛还更容易疲劳呢

多数和少数是相对的,在中国还是多数吧  发表于 2012-11-1 18:01

其实熟能生巧,我的很多学生家长,从小孩开始学琴就跟着上课,小孩还没学会,家长已经先学会了,也就两三年的功夫,这些家长都能熟练唱出五线谱,而且升降音也很准,因为都是长期跟着琴唱的。对于不把音乐当成专业的朋友,简谱也一样,完全可以满足自己的兴趣爱好啊,现在很多流行钢琴曲不都有朋友译成了简谱版吗?呵呵
再罗唆一句,没有哪一个音乐家是因为熟悉五线谱就成为音乐家的。个人的观点:音乐家是用音乐去表达、传递感情;音乐爱好者是是享受音乐中所表达、传递出来的感情,从中达到一种共鸣,从而陶冶自己的性情。

用五条线记载乐谱不记其更早的原始形式已经有三百多年的历史,经过300年的逐步完善,现已成为当今世界上通用的音乐记谱法。 用五线谱记载的史料浩如烟海 。五线谱虽然有其不足,但之所以能存在至今,自有其科学和实践根据。几百年来改革五线谱的努力和试图无数,无一善终。看不出有什么根本的原因得革五线谱的命。

其实也不是我们能左右五线谱改不改革,但是非要说,存在了多少年就应当继续,改革就是改多年存在的东西,改革不是革命这是两个概念,高雅不一定高深吧,是不是只有普及有困难的东西就一定是专业的?

李思京 发表于 2012-10-31 00:16
也是在论坛,但不记得是哪个贴看到这种说法:我们国家因为是方块字,从认知角度上看,很自然就是习惯于简谱 ...

说六条线更麻烦,六条线代替的是十条线,而且也不仅仅是DO的问题吧,如果找音名,不是一样的好找吗?干吗非狭隘地局限于唱名上?

ssss5ssss 发表于 2012-11-1 17:58
其实也不是我们能左右五线谱改不改革,但是非要说,存在了多少年就应当继续,改革就是改多年存在的东西,改 ...

我前面的回帖相信已经说得非常清楚了,在原来的基础上微小的修改是可以的(比如你增加某符号等等),但也得一点点来,让所有的音乐人去慢慢适应你的修改而最后认可你已经是漫长的过程了,也算你修成正果了。如果是全盘推倒重来,那100%是条死路一条!(五线谱改六线谱就是全盘推倒,尤其是本来的吉他谱就有六线谱,光是互相的名称就将是一场混战)。
      又:据我所知,在搞五线谱全盘推倒改革的人,都不是音乐专家,甚至是音乐初学者,因为自己学习五线谱感觉困难,就一心想搞出来一个捷径,殊不知真正搞音乐的人根本没有学谱难的概念。所以,如果等改革者真正会音乐、会看谱的时候,回头再看自己当年的折腾,会自己觉得自己当年会无知到什么地步了。
     就是因为我曾经这样对搞五线谱改革的人说过这样的话,居然把我打入另类! 忠言逆耳啊!!

不好,比较麻烦,而且不实用

其实这是个误区,不论是初学五线谱的,还是用了好多年的音乐专家,心里都有想完美五线谱记谱体系的愿望,只不是有的人说出来了,有的人没有说出来。明明是有很多矛盾的地方,自己又无能为力,就只能凑活的用摆。喜欢用五线谱的人,继续麻烦者,喜欢五线谱改革的人,痛苦的探索且快乐着。