设为首页收藏本站

谱谱风

[线谱记谱] 五线谱改六线谱好吗

chengm 发表于 2012-11-1 20:10
我前面的回帖相信已经说得非常清楚了,在原来的基础上微小的修改是可以的(比如你增加某符号等等 ...

呵呵,支持chengm老师的观点,同时也回应一下郭老师,郭老师说一些专家用五线谱有矛盾,也为了专家的名头而凑活着用。这种专家说实话,我也见过,而且真有不少,呵呵,不过就我身边的同事,两位钢琴老师,拿十级难度的曲子给她们,边看就能边弹下来,看谱动手弹对于真正长期使用五线谱的人来说变成了一种自然的反应,看不出有任何凑活的,反而对于一般简谱歌曲,可能看老半天都弹不下来。
其实这话题讨论的也有点多余,没有什么是十全十美的,所以五线谱一定存在着问题,还有完善进步的空间,这是肯定的,问题是改革还是全盘推翻了。至少前面几位老师所提到的推翻五线谱的原因在很多五线谱的真正作用者来说,是不存在的。
面对我们很多对五线谱使用难入门的现状,研究一些新的记谱方法,如六线谱,来作为这部分人群学习音乐的途径也是完全可行的。
我们目前有部分专家认为只有五线谱才是正统,才是科班,这是伪专家。同样,我们作为音乐爱好者,看不懂五线谱也不必自觉低人一等。所以就算推广六线谱,也没必要非把五线谱踩泥里去,呵呵。
音乐无国界,音乐无贵贱。

这是一种科学的态度,向李老师致敬  发表于 2012-11-3 16:43

郭豫珂 发表于 2012-10-28 08:08
五线变六线那是“就是好来!  就是好!  就是好!”

看到这个回复,本来是不想再参与这个话,又实在忍不住,所以就有了上面的言论,再说,还能赚一风帀不是?
顺便和郭老师说一声,拿到一首没演奏过的曲子,边看谱边演奏这叫“视奏”,而作为一名专业学习乐器的人,视奏是一种最基本的技能。

李思京 发表于 2012-11-2 10:21
看到这个回复,本来是不想再参与这个话,又实在忍不住,所以就有了上面的言论,再说,还能赚一风帀不是? ...

我觉得你讲非常好。我上的上贴中的回答,有点“无理头”,是想传达一个信息,我们学习研究五线谱、简谱,并用于乐器上,这是大家的一种爱好,不论是专业,还是业余,大家都有认为不合理的地方提出自己的观点,而不是一味的为反对而反对,为支持而支持.

六线谱这东西不是来争来争去的,任何人只能是去研究或者不研究,不能反对别人研究。而且不研究也没有发言权嘛!

对于这些和有关的争论已经不少,我也老早就在这个论坛上说过很多话。现在都不想说了。对“就是好来,就是好,就是好”这样的话还有什么好说的呢。归根到底,想改五线谱的先生们拿来说事的倒不是五线谱本身不科学,反倒是五线谱难学。五线谱是不是不科学是存在一定问题的,是可以改的,但绝对不是加一条线减一条线就行的,或只是说说就行的,可能需要几十年几百人的实践。而说五线谱难学就要改,是站不住脚的。从没有听说搞音乐的人说五线谱难学,也从没有听说学琴的小孩子说五线谱难学,(倒是会五线谱不会简谱的有。)想改五线谱的人中除了有不少是音乐家,他们看到五线谱的不足想改良,这是非常令人尊敬的,他们的成果也极有理论依据和可行性,但由于五线谱的深入音乐界和音乐史,改良的五线谱从未真正被实用过。问题更大的是在呼唤改革的人群中有相当一部分人是五线谱根本没有学通的人甚至于五条线上有几个升降号是什么调都弄不明白的人,只是因为学不会或学得不甚会就想去改,改又拿不出什么可行的方案,一味高呼就是好就是好。所以,这个讨论是没有什么意义的,因为讨论的各方根本就不在一个平面上,怎么说得到一起去。

我虽然说了“就是好来!  就是好!  就是好!”这种不讲理的话,但我还真的知道那些升号降号是什么意思,五线谱我还真的学习的比一般人要好一点,请真主明鉴,请沈老师别跟我一般见识。
     我 还虽然非常同意沈老师“问题更大的是在呼唤改革的人群中有相当一部分人是五线谱根本没有学通的人,基于五条线上有几个升降号是什么调都弄不明白的人,只是因为学不会或学得不甚会就想去改,改又拿不出什么可行的方案。”
      但有的乐谱改革者,真是钢琴老师,是器乐手,音乐老师,有的还真拿出来“非常像样”的乐谱方案,有的且做出了很好的软件。
      在这方面,中国人,远不如外国人,他们花的金钱和力气,远比国人要多的多,且远比中国人自己开明的多。
      大家都是以开放的心态来研究看待。

楼上的郭先生说的非常好,其实我也是赞成艺术高于生活的,但它毕竟是给人用的,而这个人总不能局限在少数人吧,贯彻双百这么多年了,为什么不让人说话了,说五线谱的优点也好,缺点也罢,最好不要有指责人的东西存在,我们是在讨论问题,不要说什么层面啊,层次啊,好像是我提出这个问题是层次太低(更何况这也不是我的观点,我也不可能提出这么有层面的问题)。不能说搞不懂升降号,就不能参与讨论了吧。一种计谱法的形成也不是哪一个人专业研究研究就可以搞出来的,它总是通过人们不断改良过程中来完善的。作为一名教师,无论学生提出多么低级,甚至是多么可笑的问题,你都不能去打击他的积极性吧,如果你是用一种嘲笑的口吻去支待他,那么他还敢不敢再去提出问题呢?人们的创造性又从何而来?

chengm 发表于 2012-11-1 20:10
我前面的回帖相信已经说得非常清楚了,在原来的基础上微小的修改是可以的(比如你增加某符号等等 ...

存在的就是合理的,就是您的观点,什么是微小的,什么是巨大的,有定量吗,是不是加一个符号,就是微小了,加一条线就是巨大了。

还有就是阿炳什么谱子都不会,也没人说他层面太低,也不影响他成为大音乐家;说点抬杠的的话,来我们这个论坛的懂五线谱的高层面们,有哪一个超过了阿炳

其实,我是怀着惴惴不安的心情来这里发表想法的。

我见过很多会五线谱的高手,但大家都很谦虚。我学习简谱也少说也有40年了,学习五线谱,少说也有10年了吧,也许看着很多钢琴谱都是五线谱的,一开始真的弄不懂那些降号降号是什么意思,到后来,借了一本油印的五线谱乐理的书。后来,我研究学习上百种乐谱改革方案,也发表一些有关五线谱改革的文字。后来,发现,咱们国家在这方面的投资啊,观念,远没有外国人的心态开放,花的钱多,有人的人,现在还在继续研究。且五线谱这个东西,本来就是从国外泊来的。

我们大家都有一个愿望,让乐谱能更好的为大多数人服务,都在默默无闻的探索着,不为名,不为利(当然也有的人想名利,可没想着)。

最近,我发现有一套叫 简五线谱的钢琴的书和教材在网叫卖,应该说,这是个很好的现象。不论有多少反对五线谱改革的人,总是有为新的乐谱发明人,在努力着。这种为大多人创造新的工具的人,让我们为他们鼓鼓掌吧。