设为首页收藏本站

谱谱风

[线谱记谱] 五线谱改六线谱好吗

上传一首外国做的六线谱给大家弹。

感谢大家的支持,不仅是言论上支持,更有实际行动上的支持。很感动有这么多人在努力改革五线谱

吴道恭的《论六线谱》很好,论述很透彻。有时间得好好研究研究。就觉得倍高音谱号和倍低音谱号不太好看,不如用通行的加个8字的这种,而且软件上也有播放效果。

中音谱号也可用原来的:

吴道恭的六线谱,只解决了一个“高低音谱表一致”的问题,但又带来了六条线使音符音位快速识别难度增加,俗称“花眼”的大问题。更不用说改谱的极高成本了。所以,这是一种明显得不偿失的方案。其在国内外提倡多年而不流行是自然合理的。当然可以在喜欢这种六线谱的人群中应用。(其设计的六线谱“首调谱表”更无实用价值)

孙中岩 发表于 2012-11-5 02:11
吴道恭的六线谱,只解决了一个“高低音谱表一致”的问题,但又带来了六条线使音符音位快速识别难度增 ...

原来还有广告啊,我不知这是谁发明

孙中岩 发表于 2012-11-5 02:11
吴道恭的六线谱,只解决了一个“高低音谱表一致”的问题,但又带来了六条线使音符音位快速识别难度增 ...

要是增加的那条线用虚线就不会增加视谱难度。

或者三条实线三条虚线:

三实三虚当然更好,但高低音谱表的虚实谱线音名必须一致才利于识谱。  发表于 2012-11-5 13:34

六线谱特别强调了C 在谱表中的位置,强调C 作为大谱表对称中心,容易识别记忆。这样统一了高低音谱表的音位对方便识谱有一定作用。南天老师将所加谱线由实变虚,解决了“花眼”问题。但我认为这两条谱线(低音E高音A)其实不必实际画出,就画在个人的心里就可以了。将此六线谱的谱线及对应音名牢牢记在心里,看五线谱时就假定五线谱大谱表上下各有两条南天老师上图所画的虚线。这样对识谱有些好处。从这点来说,我们学习六线谱,了解高低音谱表的联系,对识谱教学是有益的。
     六线谱强调C 的中心对称位置。其实,大家知道,键盘可是并不以C 为对称中心,而是以D、#G 为对称中心的。

其实最初的线谱也不是五条线的,后来渐渐变成了五线谱,和四线谱比是不是也存在花眼的问题

五线谱用虚线更加清楚。

为什么啊,我倒是没看出来有什么更清楚的

你不是音乐老师吗?是不是小孩老认错2、3、4线上的音?用虚线隔开就清楚了嘛!  发表于 2012-11-6 10:56