设为首页收藏本站

谱谱风

谱谱风制谱软件 高级技巧系列之十七:房子和小节线的对齐

楼主

谱谱风制谱软件高级技巧系列之十七
房子和小节线的对齐

房子和其下的小节线对齐是制谱中的一个细节,但如能注意也会给谱面增色。

下例中两个房子的不如意除了未与小节线对齐之外,房子里的字太靠房子左端。

房子要建得好,要善用房子设置对话框:

这个对话框是这样调出来的:

对话框里按如下设置一般就可以使房子与小节线对齐,房子里的字距房子左边距离适当。

建房子时必需注意鼠标从左侧小节线拖到右侧的小节线,必须包括小节线:

很多人误认为后半房子无法设置参数所以做不好。其实后半房子是可以设置参数的。
机关就在这里:

有了以上的了解造好各种房子就不是难事了。

先看例一:

先设置前面的后半房子:用最右边的房子按钮选择“完整”,房子位置偏移 X -2 ,“样式选择”点后半(见上文中的图示)。
如此设置后房子尾端会在双细线中间:

下一步设置后面的前半房子:也是用最右边的按钮选择“前半”,房子位置偏移 X -1,文字位置偏移 2。
确定后,后房子的前端把前面房子的尾端向前推至准确位置:

例二,两个房子之间单小节线的情况:

按如下处理:

前面房子首尾都过小节线,房子位置偏移-2,房子后端会与小节线齐:

后面房子前后都过小节线,位置偏移 0,房子前端会把前房子尾端推前到适当位置:

例三:

按如下处理
前房子设置房子时前过音符后过双线:

后房子起自双线之后,后过小节线。两个房子位置偏移和文字位置偏移均为-2、2。

沙发

一楼的内容暂且空着。

房子和小节线的对齐虽不是大问题,但看了不少谱友上传的乐谱,房子和小节线大多没有对齐,影响谱面美观。
其实房子和小节线是应该且是可以对齐的。

先看下面三例:

谱友可先一试。

为欢迎参与,满10跟贴或满10人次试做后,在一楼补全内容和做法。

板凳

比如下面几例中房子都有点问题,这些是随便找了几个上传到论坛的谱子里的例子,都是高手级别的,新手或初级手就更不用说了。其中第一个还是我自己当时深感困惑而没有打好的。

比较我原来未打好的和我现在改正的:

===========================
不能如此指望,我们就是得在现有的条件下把事情做好。

地板

关注人次已经过10,我已经在一楼补全,我钻研这个问题的细节所化的时间和精力不说,单单在一楼把问题写清楚就化了三个小时。所有谱例和参数都由我测试多次无误。需说明的是我所述不是唯一的做法,只是与大家讨论交流,各位不必拘泥,感谢关注此帖的人。(其实只有寥寥三四人)。

右移房子,前面就盖不住了哇。

出现这种情况两个房子之间就可能会有单小节线:

乐曲的进行:A--B--D--A--C 结束。

关于两个房子之间是否会有单细小节线出现的情况,我在上面有说明,在说明中提到单细线后面的房子一般会是以终止线结束,郝老师有评注和例证。终止线仍然有可能在乐曲的结尾。

找到几个《拥军秧歌》的版本,基本上都是这样的:

重新做:

对了,这个谱子结尾是直接用终止号代替了反复号,对吧  发表于 2012-10-28 15:39
谢谢老师,我看这谱子了,明白了。辛苦了!  发表于 2012-10-27 09:53

原大哥的设置也是一种可行的做法,我在前面说过我试用的不是唯一的方法和参数,不必拘泥。关于系统会自动在前面添加一个空格,我早就注意到,可以在设置好后删掉这个空格,相比而言比较方便,有关参数尽量不要变,便于记忆,增加参数 -8 多了一个需要记住的参数,怕麻烦的大家可能更不愿意接受。

其实我把房子的设置列入了我前面已经开题的技巧系列,并不是因为它涉及到了什么技巧,这个东西毫无技巧可言,与我前面十几个话题中的大多数有所不同,有心人多试几次全出来了。

1. 房子打得很好,不过还是可以检查一下,行首的房子左脚齐边框线了,是不是觉得向前冲了。所有的东西最好都在边框线里面。

上面是我打的,下面照你的样子打的:

2. 你问的这么多跳房子,如果是乐曲,最后有八个小节是重复前面八小节,是需要用大反复处理,但你这是练习曲,这样我觉得是可以的,见过这样类似的练习曲编排。但乐曲的反复标记不是唯一准确的,可以有不同的记法。

岁月静流 发表于 2014-8-2 21:08
老师你好,我仔细琢磨好久,房子里的数字给弄明白了,可就是第一个房子的右下脚怎么也对不齐,第二个房子还 ...

对前面一楼补充一下。

你对不齐的问题:

对得齐的做法:

我在顶楼已经说得很清楚,你还是没有仔细看。