设为首页收藏本站

谱谱风

[多声部歌谱] 也学做一份合唱谱:《远方的客人请你留下来》

楼主

1. 第一个小节和最后一个小节的音值加起来不是一个完全小节。
2. 前两行的排法可和老孙的对照一下,不如老孙。
3. 单数小节号也和孙老师的对照一下,有何不同。
4. 歌词序号+声部名称+歌词可不必用四行歌词框,在两行内可实现。
5. 声部名称字号显得大了。
6. 在老孙的谱上我提出了可以讨论“洛哎”的处理,Bug 的处理:

我现在这么排版,是为了使第一页每行的小节分部均匀一些。。。  发表于 2012-11-11 17:02
为了考虑后面的排版(第23小节的男高有两段歌词,我挪到第二页),所以前面的排版我还是先这么保留。  发表于 2012-11-11 17:01
3提到的单数小节号?这个虫子没看懂。。;-(  发表于 2012-11-11 16:57
- 1、4、5我修改了, - 前两行是我重新调整了排版,就是把第一行的间奏挪第二行了,是因为我觉得这么排版面好看一些?  发表于 2012-11-11 16:56

沙发

继续同一音符下“洛哎”的讨论。

老孙:

是有问题的。

Bug:

Bug 的记法用于儿化音,所以也不妥。
http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=9177&page=1

郝老师在老孙的原谱上提供了人音《中国合唱歌曲选(简谱版)》中这首歌的排版式样。
http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=36834

可以看出 Bug 记法的唱法与人音记法的唱法是不同的。

这种记法在Sibeilius 上就麻烦了,因为倚音上打不了歌词。  发表于 2012-11-12 13:19

板凳
南天一臂 发表于 2012-11-12 13:52
按音乐理论歌词应该记在有时值的音符下方,倚音没有时值。

我看过的一些资料里说:倚音演奏或演唱要短促,不能占主音太多时间。倚音所占的时间,是从本音中抽出来的,不能增加原有拍子的时间。(出处我一时找不到,而且不一定是权威出处。)
倚音没有时值的说法,要找权威的乐理书看一看。如果能考证,就能判定下面两种记法取何一种。

地板
南天一臂 发表于 2012-11-12 16:02

“占用主音的时值”的意思是倚音是有时值的,不是没有时值。

似又说明倚音可以有时值:  或没有时值:

的假定下,如果有歌词,那就应该是
而在 的假定下,如果有歌词,则应该是

倚音=x 那是奏法相当于某种实际音符。  发表于 2012-11-12 22:48
占用别人的时值本身就没有时值,当换成实际音符时当然是有时值的。  发表于 2012-11-12 22:43

洛哎一高一低有木有?
第一行的洛哎你是-15,第二行是-14,两个还不一样?所以第二行一高一低稍好一些,你改成都是-13试试:

Bug 是高手,所以我不会放过你一丝小问题。而高手自己应该能看出来。{:soso_e132:}

foolishbug  这个偶试了好几次,用-14低了一丁点,-15高了一丁丁点,最好有-14.5,但是木有
=========================================================
我上面是-13,不是可以?

对了,可能还和字体有关系  发表于 2012-11-12 23:11
这个好像还和显示器分辨率有关,我用 -14还偏低一点,-13低得更明显  发表于 2012-11-12 22:58
这个偶试了好几次,用-14低了一丁点,-15高了一丁丁点,最好有-14.5,但是木有  发表于 2012-11-12 22:52

好像不是显示器显示的问题,我打成PDF(-13)是齐的。

上行-15,下行-14,不齐:

沈老师看我楼上的图片呢?  发表于 2012-11-12 23:09

foolishbug  沈老师看我楼上的图片呢?
================
可以,可能与字体也有关系。你用的是方正,我电脑上没有,显示的是默认的宋体,所以有一定误差。宋体-13才可以。
这也就是我为什么一直强调上传到资源库里的歌谱要尽量用大家电脑里都有的字体。如果发图像,什么问题都没有,如果发qmm,别人收到的可能与你期望的差得很多,(而你可能还意识不到,以为大家都看到的和你的一样好,其实大家心里在想为什么会这么不好,甚至乱码连篇。)

看到了你的PDF,是齐的,所以证实我上面说的与字体有一定关系。所以再说一遍我上面说的,上传到资源库的歌谱或演奏谱尽量不要用自备字体。(你们的葫芦丝谱同样有此情况,我和你们说过,你们说反正都是你们圈子里的人看,字体圈子里的人都有,但是QM用户几百万,绝大多数人看你们的谱看的是天书。你们如果发图是没有问题的。)

就是这个原因我的资源库里没有谱,因为我的谱别人看也是天书,不能上到资源库里去。

你还是不明白我的意思。说得更简单一些,qmm是给自己用的,转档成JPG或其它图档是给别人用的,也是上传审评或展示用的。
上传审评主要是给点评人看图,如果要找明原因他会去找链接上的qmm,看到的qmm,如果用了系统外符号,会有乱码,但不影响查找原因。
我没有说过民乐曲谱不能上传评谱啊,你们多次表现出对我的不满,我对你们的谱的关心和点评或说帮助不在他人之下啊,不管你们的谱到了哪一个分区我从未弃之不顾(子版块不是我的主意,我反对设子版块的)。我不但没有反对过民乐谱的展示,而且还帮助做过不少民乐符号供大家选用,我早就有心帮你们做一套葫芦丝符号而且已经起了步,但落后一步冯老师走在前了,我不能颠复。其实冯老师的葫芦丝符号有某些缺点的,我考虑过是否另搞一套,但觉得不妥就算了,反正你们已经用熟了,就可以了。
至于我与大家分享的符号,何止花括号,花括号只是一个最小的点缀,我上传的符号不下数十了吧,我只愿供选用,无自荐之意,用与不用随意。用了花括号或其他字符的谱子怎么不能上传评谱呢?上图吧。这当然意味着上谱的人要准备两个版本的谱子,一个版本用外来符号提升谱子质量,转档成图供他人用或上传审评或展示,另一个版本仅用系统符号上资源库。
圈内的交流不必通过资源库。有好的方式。一是电邮源文件,还有一个很好的方式,把源文件压缩后用附件的方式附在上传到论坛审评或展示页面的的后面。感兴趣的下载减压就是源文件。
我已经说过QM的用户几百万,不能指望大多数人安装有各种系统外字体符号,不能让大多数人因为看到乱码而沮丧。