设为首页收藏本站

谱谱风

[独奏谱] 敬请老师和谱友们指教:葫芦丝独奏《太阳之火》

楼主
整理曲谱总让俺伤脑筋的说,{:soso_e140:}敬请老师和谱友们指教~{:soso_e121:}{:soso_e183:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

http://www.ppfeng.com/QMshow.asp.php?tid=37001

音频示范:张笑(A调)

再听一下开始的节奏,是否应这样:  发表于 2012-11-17 08:12
转每分钟84拍速度标记向前面移一拍。  发表于 2012-11-17 07:58

沙发
yx_h 发表于 2012-11-17 12:09
不知这是按原谱制作的,还是记谱的?与上面作曲本人演奏的音频对照,一些地方尚有出入。我在这首乐曲上传谱 ...

回郝老师:一楼是根据曲作者提供的曲谱,加上我自己的整理修改制作的,有些地方偶也米搞懂怎么记合适。现在把原稿打个包作为附近发上来参考。

http://bbs.hulusi.com/viewthread.php?tid=31871

太阳之火.rar

310.82 KB, 下载次数: 1004

作者原谱和实际演奏往往不完全相同,不同人的演绎也难求得一律,经您整理后的谱子更规范也更贴近作者演奏的效果。辛苦!  发表于 2012-11-17 14:11

板凳
根据郝老师的点评修改了曲谱再发上来,谢谢郝老师的非常专业的指点~~{:soso_e160:}{:soso_e183:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

补充内容 (2012-11-17 19:24):
这个前奏的鼓点我自己听了很多遍都算不准这个节拍是怎么记的。;-(

地板
yx_h  作者原谱和实际演奏往往不完全相同,不同人的演绎也难求得一律,经您整理后的谱子更规范也更贴近作者演奏的效果。辛苦!  发表于 5 小时前

谢谢郝老师的理解和肯定~{:soso_e121:}{:soso_e181:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

实际上我的葫芦丝曲谱几乎都是经过这样的整理之后才发上来的,虽然有人认为是“弱智谱”,但就是这样的“弱智谱”已经够偶头大了,呵呵,弱智就弱智吧,俺本来就是笨笨虫~{:soso_e120:}{:soso_e120:}

关于《太阳之火》的介绍:
06《太阳之火》
一轮太阳,一堆堆篝火;呼啸而过的山风掠过红色高原,毕摩手中的法器摇动千年不变的记忆,鹰划破的天空下,一群群彝人在举行隆重的庆典……此曲表现祭神活动载歌载舞的热烈场面......2008930日于昆明)

——葫芦丝精品专辑《出嫁的山谷》
作曲:张笑
演奏:张笑
编曲、音乐制作张笑
吉他演奏:张笑
BLUES口琴演奏:张笑

yx_h 发表于 2012-11-17 12:09
不知是按原谱制作的,还是记谱的?与上面作曲本人演奏的音频对照,记谱一些地方尚有出入。我在这首乐曲上传 ...

郝老师,有朋友看了偶们的修改曲谱后认为,三连音部分不大符合曲谱原意,因为用三连音的话演奏起来是不一样的,咱还有没有其他方式来表示这段音符呢?{:soso_e132:}{:soso_e132:}{:soso_e132:}

如果这里两小节的三连音,还原成三小节的 8分音,可不可以呢?

我也不大明白这里为什么要改成三连音来记谱。。。{:soso_e140:}

补充内容 (2012-11-22 12:05):
如果这里用三连音记谱是必要的,俺也想了解和学习一哈所以然,以便向原作者和其他朋友解释其原因。。。

我也听了几遍,不过个人更倾向于四小节3/4拍的八分音符,呵呵  发表于 2012-11-21 17:26

李思京  我也听了几遍,不过个人更倾向于四小节3/4拍的八分音符,呵呵  发表于 昨天 17:26

俺想知道郝老师改用三连音记谱的理由。。。偶听了好多遍也米弄明白。。。{:soso_e140:}{:soso_e140:}

不过,李老师这个四小节3/4拍八分音符的理由又是什么呢??{:soso_e132:}{:soso_e132:}{:soso_e132:}

记四三拍,是正常的八分音符的,不记连音,这样速度不变,四个小节节奏上也能统一。是我没表述清楚,呵  发表于 2012-11-22 14:56
记成四三拍(即三个“四分音符为一组”的多连音),节奏会否拉得较宽呢?  发表于 2012-11-22 14:12

李思京 发表于 2012-11-22 14:53
如果记成三连音,那么速度上要有变化,整体听起来好象不应当发生速度上的变化,而只是一个节拍重音或是节奏 ...

根据李老师的建议再修改一哈(原作者比较忙,不容易联系上。。。{:soso_e140:})

这张背景图真是绝了,完美!  发表于 2012-12-12 14:49

yx_h 发表于 2012-11-22 13:32
理由:因为反复听此处音频,这里的旋律与伴奏是“一对三”的关系,如果按原来八分音符记谱,伴奏则成为 ...

昨天终于联系上了曲作者(也是编配者)并把他揪来看看老师们的点评。呵呵

张笑老师非常认同郝老师李老师说的一对三的节奏型,但是认为用三连音或34来记谱还是不合适,如果还用44拍来记谱,可不可以呢?因为在张笑老师的作品中很多这样“非正常”的节奏类型,除了一对三,还可能有三对五、五对七甚至其他不同的“非正常”节奏类型,按照他的说法这是音乐表现的需要,很多时候不能用简单 “强弱次强次弱”这样的44 34 24 来分割的,音乐的表现也不是只有44、34、24的强弱形式。。。反正俺是晕乎的说。。。{:soso_e140:}{:soso_e140:}

因为这个节奏型比较有规律性,所以才产生一定的疑惑,而没有往非正常节奏方向去考虑的。  发表于 2012-12-11 12:35
这是原作者的处理当然没问题了,非正常节奏重音在很多作品都有用到,象电影《碟中碟》中的音乐节奏,非正常处理很成功,听到很多音乐都在模仿这个节奏。  发表于 2012-12-11 12:33