设为首页收藏本站

谱谱风

[简线混排谱] 谱谱风制谱软件五线谱 次中音萨克斯独奏《白狐》

楼主

白狐的传说

相传一书生在山边读书,见一团白影扑面而至,细看却是是一只雪白的小狐狸,口里哀声连连。
    书生抱起小狐狸,只见雪白的后腿上,斜斜地插着一支箭,鲜血直流。
    书生将箭拔出,撕下一片衣服,将伤口包好。小狐狸忍住疼痛,吱吱几声,雪白的身体扭动,跳起舞来。
    远方传来吱吱之声,小狐狸收住舞步,恋恋不舍地朝同伴而去,三步一回首,依依而别,消失在远山中。

千年之后,新科状元洞房花烛,门突然被推开,附马定睛一看,是从小服侍自己的丫环,一袭白衣,走到身前,眼睛里满是泪珠:“公子,小女自幼伺候您,今日要与您道别了。”
    附马心痛:“为何故?”
    丫环撩起裤脚,雪白的腿上留着一道深疤,泪珠夺眶而出,凄然着望着附马:“公子当年相救之恩,恨不能立时相报,修行千年方成人身,殷殷相许,今日公子金榜题名,洞房花烛,前缘已尽,望公子保重。”
    丫环深深稽首,退至大庭深处,翩翩起舞,皎皎月下,白衣胜雪,似梦似幻,舞到深处,丫环吱吱而鸣,声声凄然。唱的是一首歌:

我是一只修行千年的狐,
千年修行千年孤独,
夜深人静时可有人听见我在哭?
灯火阑珊处可有人看见我跳舞?

我是一只等待千年的狐,
千年等待千年孤独,
滚滚红尘里谁又种下了爱的蛊,
茫茫人海中谁又喝下了爱的毒,
我爱你时你正一贫如洗寒窗苦读 ,
离开你时你正金榜题名洞房花烛。

能不能为你再跳一支舞?
我是你千百年前放生的白狐。
你看衣袂飘飘衣袂飘飘,
海誓山盟都化做虚无。

能不能为你再跳一支舞?
只为你临别时的那一次回顾。
你看衣袂飘飘 衣袂飘飘 ,
天长地久都化做虚无。

沙发

板凳

凑合听听

地板
五线谱记谱应按演奏乐器的本调移调记谱。bB调高音萨克斯和次中音萨克斯、bE调中音萨克斯都用高音谱表,记谱分别比实音高大二度、大九度、大六度。如果演奏1=D的乐曲,移调记谱应这样:

如果五线谱按首调1=D记谱,bB调萨克斯吹出来是1=C (如音频演奏的)、bE调萨克管吹出来则是1=F 了。沈老师这个谱是1=C 移调记谱的,但曲首应标明bB 次中音萨克斯,就比较清楚了。

陈瑞原唱的是1=B,用sax吹,Tenor是五个降号,Alto四个降号,吹起来有点难,由于我提为1=C, Tenor是二个升号,Alto三个升号,这就相对容易吹了。

从总谱提出来的原调(1=B):
C调乐器:

Tenor: (降B)

Alto:(降E)

总谱改为C调:
C调乐器:

Tenor:(降B)

Alto:(降E)

移调乐器我纠结得很,算不过来就打出总谱再分出来,在管子上直接吹着试,试吹能合上调就放心了。

郝老师下面点评中说的经仔细看,算是看懂了。吹sax一般业余吹玩,三个升降号以内没什么问题,三个升降号以上的谱子很少见,有难度了。

第二条bB管吹1=B的调,相差七个升号,应记为1=#C,因bD (五降号)为其等调,故选升降号少的调记谱。第三条bE管吹1=B的调,相差八个升号,应记为1=#G,因bA(四降号)为其等调,故选升降号少的调记谱   发表于 2012-11-25 14:21

作个弊,用两个升号的谱子吹,录好音,再降一半音转存,就是陈端原调。质量可能会下降。这个弊原来我也作过。

看到郝老师下面的点评了,是我打错了,已经改过,录好音向下降半音就是原调。

陈端是1=B,如按两升号(1=D)记谱,bB管吹出来是1=C , 录好音向下降一个半度就是他的调。  发表于 2012-11-25 14:41

这里才一首歌谱会不会搞错?

没错。我刚学QM打谱时曾经有过三四十首,后来看这些谱打得问题很大就删掉了。之后我打的谱大多有用自己造的字,传上去别人看到很多乱码,所以就不再上传资源库了。  发表于 2012-11-25 15:48

有人曾做过一个《萨克斯移调对照表》,转发于此帮您解决移调记谱问题:

郝老师的资料很好,要静下心来慢慢看。像萨克斯这种乐器一般不会要自己来打谱,乐手或业余玩手拿来现成的谱子吹就行了。自己也曾扒过几个谱,就又算又试又听,好不费劲。后来有了五线谱软件,抽出分谱就不费事了。
为什么乐器要做成降B降E,虽然看到过有介绍,似懂非懂,据说萨克斯以前也曾做出来C调的管子,不知何故不能存活。
吹萨克斯的人中,专业的不说,业余的会移调本事的人不多。考级本上曲目,特别是古典曲目,谱上的调都是原调,老师也不管,吹降B管吹降E管都用同样的谱,如果有钢琴老师陪,是他移调,不是吹的人移调。我接触到的几个萨克斯老师都差不多。我也请教过其中一位,他答不出,只说键盘手自然有这样的素质,吹的人照谱吹就行了。

zpshencn 发表于 2012-11-25 15:44
郝老师的资料很好,要静下心来慢慢看。像萨克斯这种乐器一般不会要自己来打谱,乐手或业余玩手拿来现成的谱 ...

这个移调乐器的问题是一个很复杂的问题,没有实际写过手写总谱的人是没办法体会的,就连我儿子出谱给乐队都晕了(因为是编曲软件导出mid再导入五线谱软件出谱,里面有小号、圆号的谱),我教他死办法,就是导入五线谱的时候选正确乐器,选bB调小号,选F调圆号,然后在五线谱上点自动转换移调乐器设置,这样出分谱就一点问题没有了。但和他讲理论都讲了好久才弄懂(我说的远比上面说的更复杂,因为正规音乐学院出来的乐手,小号、圆号用的谱是没有调号的,总谱也是没有调号的,全部是临时升降号)。因为太复杂,一般人也没有这个需要,所以没有必要去纠结这个问题了。

上面的谱单簧管、小号、圆号是移调乐器:单簧管是bB管、圆号是F管、小号是bB管。小号、圆号在谱面上是不记调号的(用C调谱),所有调号的升降号全部记临时升降号。

想请教陈老师一个问题,这个谱例中小号、圆号用C调谱,为什么同样是bB的单簧管又转调记谱了呢?另外,小号和圆号在管乐总谱中是不是也不记调号呢?  发表于 2012-11-25 21:36
我想也是不要去纠结了,纠结了也难搞得明白。我现在的办法,直接打在总谱上打首调,打在一行C调(没有调号)的谱上,复制到另一行,如果是降E管,就复制到降E管的行上,然后抽分谱,出来就是自动的,对的。  发表于 2012-11-25 17:03