设为首页收藏本站

谱谱风

高级技巧练习之一,欢迎参与。这个谱怎么打?

楼主

要求:所有内容全部绑定。方法不限。

本系列的练习
高级技巧练习之一:与音符绑定的琶音波浪线
高级技巧练习之二:斜排琶音
高级技巧练习之三:交错拍子
高级技巧练习之四:有多小节休止符号乐曲小节号的自动显示
高级技巧练习之五:特别的花连谱号
高级技巧练习之六:乐队总谱连谱号
高级技巧练习之七:歌词变行与花括号的捆绑
高级技巧练习之八:声部变行与花括号的捆绑
高级技巧练习之九:复杂情况下的领唱合唱连谱号

欢迎访问:
谱谱风制谱软件高级技巧系列
谱谱风制谱软件初级技巧系列
还欢迎试用我上传的众多制谱字体和各种乐谱的输入法

沙发

看贴目前141人次。答题寥寥。
不怕答错。参考前面已答的也可以。贴上来就有进步。开动脑筋,参与第一。
我自己也还在继续思考,现在已经有两种做法。都是内琶。
欢迎答题。凡答题者我都会点评。
最后我会公布答案。

全是内琶:

板凳
musicxu 发表于 2013-1-18 12:46
沈老师?是不是在音符编辑框里:多打些“>”重音记号,然后调整行间距呀?

昨晚我真的没睡好,想的头都要 ...

这个不行。而且形状也不行啊。
你看我下图,上面是打出来的效果,下面是编辑框,编辑框里干干净净。

内琶和工具箱上拉出来的外插是完全一样的:

但是是内置的。

地板

期末试题不会难为大家,不需要造字,充分利用系统资源每个人都可以做到。
逃考的太多,老师的心酸。
大家都来做了,通过了,就放假了。
不考不放假哦。
{:soso_e113:}{:soso_e113:}{:soso_e113:}{:soso_e113:}{:soso_e113:}

楼上张大哥的做对了,100分。
南天老师一惯的教学风格,教人教二分。让人从二分中获得十分。南天老师前面给出的提示就是二分。张老师获得了十分。
这是其中一个方法。张老师说比较复杂。其实还好吧。当然这种方法如果用在一行中有许多个琶音的谱中是太复杂而不宜用。这一练习题带有一定的趣味性,更有意义的是这一道练习题操练了一些制谱技巧,熟悉了这些技巧可以得心应手地用到需要用的地方。
随后我还会公布更好的方法。

这个虽然不行但可以得分,你原来得了60,加10分,已得70分。
你看过我前面说的几种人吧,你就是那种脑筋可以动起来甚至动得飞快但会卡住的那种。
你居然能想出如此绝招我不得不刮目相看,但是你看下面,我把它按你的方法做出来,你能把这个琶音加到音符左边而不挡住音符吗?你上面的答卷只说了你的思路,并没有把谱子做出来,因为这样是做不出来的。而且招数太绝,还要竖排秘岌,人家以为你在说天书。不过你已经万事皆备只欠东风。顺着这个思路会有出路。

这是按你的思路做的:

对上两贴的点评:
馊方法。千万要不得。每一个小节里音符总时值是绝对不能变的,加了空白占位符,这个小节的时值就不对了,我们且不说 midi 播放不准了,乐理上也过不去。所以这可是大得不得了的原则问题。本该扣你分,念你刻苦,不扣你。

完了完了,没得分还差点被扣分了。脑子锈住了,不能再想了!呵呵,现在工作忙,都是空闲时间去捣鼓的。忙完了再想这些难题吧。  发表于 2013-1-18 22:56

我在12#楼调侃PPF几类谱友的说法只是调侃,无贬无褒。大家不可对号入座。我的迁字造句也未深思。如有不当还望包涵。其中“第二类专心搞花捎,心不在谱艺上”更有不当。不仿改为“第二类谱艺精湛对谱面的美化更可赞。”如造成不快,我在此至谦了。

答张大哥的问题:

一、我回头细看了张大哥24#的答谱,因为没有看到制作过程和编辑框,只从谱面看,没有什么问题。再回头看南老师在20#的提示。符号+歌词。此提示,当初我没细看,以为很到家了,鼓励大家按提示做。张大哥按提示做了,遇到的问题与musicxu是一样的,符号无法跑到音符左边而不得不在音符左边加占位符腾出位置。加占位符破坏了一个小节内的总音值,被我否定。

二、现在就在南老师提示的基础上作补充:符号+歌词+声部名称。这仍然是只有“二分”的提示,张老师和musicxu如果有兴趣,可化点时间从“二分”中得到“十分”。这一个方法是我出题目的初衷。这种活用技巧的试图不是歪招,虽然不一定真正用来打琶音波浪线,但是对活用行属性设置,如打插在歌词中间的声部名称是非常有用的。

三、张大哥试谱过程遇到的 当符号移动到超过曲谱中间部位再往上时,符号就跑了。” 原因是这样的:
因为歌词框里打了若干行 t ,需要缩小行距使它们连接起来,缩小的数值很大,大概-55左右,这样,歌词框的实际位置如下图:

把歌词框上移使波浪线上升到与音符齐时,歌词框已经到了音符上面很多,由于歌词与音符行的绑定是歌词框在音符下方,或稍稍上方,向得太上音符框就不再锁得住歌词框,所以会跑掉。

张大哥在上面加一行隐藏的音符行很巧妙。歌词框被上面的隐藏的音符管住了,所以跑到准确的位置上去。(巧用隐显是很好的技巧,我有专贴介绍。)

四、加波浪线的方法我想到的有两种,都是内琶,即完全与音符绑定。第一种就是我最前面说的“歌词+符号+行属性”,这种比较难一些,请大家再化一点时间试做试做,优点是利用系统功能人人都能做到。第二种,其实就是张大哥和musicxu按南天老师提示所做的方法。此方法的障碍是波浪线无法放到音符左边去,加占位符却在我这里通不过。要调用别的手段,并非人人能做到。(当然到最后我会公布做法,与大家共享。)

五、张大哥问我何日发上答案,我想争取再有几个人参与,是试做也好,是讨论也好,是提问也好。再等等看。日后我会有交代,两种方法都会有详细的解析。我的啰嗦和严厉可能并不讨多数人的好。但是菩萨知我心。阿弥陀佛

我到现在也没想出什么再好的办法了  发表于 2013-1-20 12:25
错别字多多,不及格。  发表于 2013-1-19 23:43

张大哥的确动了脑筋了。有成绩。但是我来分析一下。

为了更简单明了地说明,我把谱例简化了一下。简化后的第三小节是这样的(下图)。图一波浪线不碰音符,图二波浪线与音符相叠。图一就是张大哥谱例的简化示意图。

现在来看上图的编辑框,红色框里实际上是一个切分音,6和弦被移到了第二个音的位置,所以腾出了位置给波浪线。

而下图的编辑框里显示6和弦是前十六,前面没有空位给波浪线,所以波浪线与6和弦相叠。

经过这样的分析可以看出图一虽然波浪线位置对了,时值也没变,但音乐结构不对了,一个是切分音一个是前十六。所以是不对的。如果播放,出来的结果也是不对的。

说的是,我也刚想到这歌问题。  发表于 2013-1-21 12:38