设为首页收藏本站

谱谱风

高级技巧练习之三,欢迎参与。这个谱打得出来嘛?

楼主

上世纪的50年代末60年代初,上海柯庆施禁交谊舞,北方各大城市均已开禁。每逢周末老师都要跳舞。叫几个学生,两只黑管、两只萨克斯、一只小号、加大小军鼓搞定。吹一些当时极流行的舞曲。带头大哥突发奇想,一脸坏笑几声交代,乐队心领神会,吹出下面的乐曲,妙不可言。漂亮的女老师,两眼发直,不知所措。

本系列的练习
高级技巧练习之一:与音符绑定的琶音波浪线
高级技巧练习之二:斜排琶音
高级技巧练习之三:交错拍子
高级技巧练习之四:有多小节休止符号乐曲小节号的自动显示
高级技巧练习之五:特别的花连谱号
高级技巧练习之六:乐队总谱连谱号
高级技巧练习之七:歌词变行与花括号的捆绑
高级技巧练习之八:声部变行与花括号的捆绑
高级技巧练习之九:复杂情况下的领唱合唱连谱号
http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=39499&page=1&extra=#pid154966

欢迎访问:
谱谱风制谱软件高级技巧系列
谱谱风制谱软件初级技巧系列
还欢迎试用我上传的众多制谱字体和各种乐谱的输入法

沙发

山寨很容易的。你们坦白哦。

板凳
我把演奏效果接过来大家听听。

地板
原上草0 发表于 2013-1-26 09:13
你这是加空白音符来与下面对齐的,沈老师那个不像是加了空白音符的

你这是加空白音符来与下面对齐的,沈老师那个不像是加了空白音符的

我再仔细一看也看到了。这样的做法也是山寨。但
毕竟比打两个音符框放到一起好。musicxu 这下杯具了,刚才我已经想扣他十分,现在不得不扣了。这个水平还不能扣少了。大概75分的水平吧。因为这样的上下对齐,音符的时值上下对不起来。虽然即使是计算机运算,这样的上下音符对齐也是近拟值,但是用加空格只能做到小节线对齐,音值关系的上下对齐就差远了。如果播放的话,加了许多空白占位符,放出来的是不对的。

原上草0 发表于 2013-1-26 09:58
  来个高仿真的,以第一小节前为例,上声部的第一音与下声部第一个音对齐,上声部第二 ...

原大哥的高仿可以乱真。厉害。
要挑剔的话,如第二行第二小节:

我拉宽一点,位置大概是这样的:

原上草0 发表于 2013-1-26 10:18
  上声部每小节时长=60/120*6=3秒;下声部每小节时长=60/80*4=3秒。要注意到这个东东去加空白音符,当然也 ...

对,是这样算的。所以原大哥的高仿真的可以乱真。这脑子的确是动得要裂开了。
原来的QM老版没有多连音总谱上下节奏对齐的功能。我和陈老师就是这样算啊算,加啊加的,做得上下对齐的。这工夫真是大得惊人。

不过原大哥忙了半天,加了空白符,播放是不对的。
听我的播放,是没有空白符占位的效果。

南天一臂 发表于 2013-1-26 12:45
看看真正的自动的对齐:

不像QM(牛角不算)。鉴定完毕。

谱谱风制谱软件在这一点上已经做到了。

还是有间距不均匀的问题。  发表于 2013-1-26 17:53
不是QM,意思是对齐要像我的那个谱例那样才是正确的,其他都是错误的。这是Finale智能自动的,绝对准确。  发表于 2013-1-26 16:34

加来加去,肯定加不好。虽然我没有细想加音符怎么加,但是从图上看加音符比加空白符还要不好,而且还是播放不对。

像这些加音符后的结果,框出来处都有问题,整体还不好看。

做得对的谱子中音符的位置是合理的:

听一听播放,可检验对不对。

答案揭晓。感谢郝老师完美解析。