设为首页收藏本站

谱谱风

高级技巧练习之六,欢迎参与。乐队总谱连谱号

楼主

沙发

QM系统总谱直连谱号只能外插。外插的不利是添加麻烦,不易准确,不能绑定。顶楼的乐队总谱模板是全绑定的,移动一下谱面位置可以看到绑定的程度。请有兴趣的朋友试做。

本系列的练习
高级技巧练习之一:与音符绑定的琶音波浪线
高级技巧练习之二:斜排琶音
高级技巧练习之三:交错拍子
高级技巧练习之四:有多小节休止符号乐曲小节号的自动显示
高级技巧练习之五:单线在下的花连谱号
高级技巧练习之六:乐队总谱连谱号
高级技巧练习之七:歌词变行与花括号的捆绑
高级技巧练习之八:声部变行与花括号的捆绑
高级技巧练习之九:复杂情况下的领唱合唱连谱号

欢迎访问:
谱谱风制谱软件高级技巧系列
谱谱风制谱软件初级技巧系列
还欢迎试用我上传的众多制谱字体和各种乐谱的输入法

板凳

总谱连谱号说它有用,确实有用。说它没有什么用,也确实没有什么用,因为可以外插。但是外插一不易做到无痕,二不能绑定,三并不方便。我做的模板是提示或说明可以智能并绑定的。本来只是一个抛砖引玉,没有想公布方法。原因也是错综的。一、我公开的方法也好技术也好已经很多了,心想自己留一点秘密武器。二、我真心想给大家分享的东西,或可能是由于有一点点难度,或可能多数人关心的是出谱,而不是讨论打谱技术,所以关注或支持很少,我的许多东西都是几乎无人问津的,下沉很快很深。迟老师关心这项技术,那我就解答如下,本想加详细说明,后想不如把所需字体和文件和盘脱出,有兴趣或有需要的老师自己细看消化吧。

行属性设置的连谱号.rar (45.81 KB, 下载次数: 297)
ZPS_连谱号_plus.rar (13.22 KB, 下载次数: 312)

14楼还有一幅图。  发表于 2013-2-25 22:04
13楼有图  发表于 2013-2-25 22:00
沈老师,ZPS连谱号可以安装,行属性设置的连谱号说我缺少字体,可能也是您的,发上来好吗?  发表于 2013-2-25 21:59

地板
chiyongfu 发表于 2013-2-25 22:03
沈老师,还缺一个字体

这个字体只对我谱例中这个地方(红框处)起作用,此处电子琴予存号码会显示乱码,对本题所涉连谱号没有影响。(因为这个字体文件有其他一些用处,所以不在这里补上了。)

这里可能还有别的乱码,如tr,但都不用管它,这一例只是示范大号花连谱号的打法。其他不用管。

嗨,沈老师,您碰上难缠的了。您的这个符号正是我需要的。打双排键谱子时,我是用笨办法外插的,先加上一个方框,再填入一个数字,您的这个多好啊。您就悄悄发给我一个如何。我的信箱是chixue.fei@163.com。  发表于 2013-2-26 13:43

=========================
我摊上大事了。{:soso_e110:}
好吧,我发到字符共享去。希望对打电子琴谱的有一点用处。

哈哈,感谢了,我也悄悄收藏了。  发表于 2013-2-26 21:53

接头的痕迹:增大两行行距,至无痕迹。

可以调到基本无痕:

沈老师真是太细心了  发表于 2013-2-27 14:34

九连音每个音之间加空格。

==========================
那五个连谱号的加长组合键是不是加长了那条单线?
是的。0是单线,op一起打,这条单线就加长了一些,你可以试一试,可以看到单线与上面的花连下半有重叠痕迹,这时就可加大拉开行距。共有oq、or、os、ot 四个长度组合(就是两键连打)。
要加长连谱号用哪个键?
花连谱号上下半分别是1和1的上档,改用2和2上档,花连谱号就加长一点,可改用3和3上档,4和4上档,共可拉出四个长度的花连谱号。
还有“双行(空行):声部名称”的意思也不明白。
单行前打出连谱号,双行前打出声部名(双行是空行,就是在单行后打回车,出来一个空行),当音符为16号字时,单双行行距设为-61,单双行即重叠,声部名就会在单行的行首。

这些你都可以在我给你的文件上试(原文件备份好),一试就知道了。

多瑙河 发表于 2013-3-7 15:50
做五线谱还有更好的专门软件。OVERTURE

谱谱风制谱软件 并不是五线谱软件。在 谱谱风制谱软件 上做五线谱是网络授权转换,不是真正的做五线谱,与做五线谱不是一会事。

比 overture 好的五线谱软件有 Finale,Encore,Sibelius。本论坛五线谱区有几位老师在这几种软件上制的许多谱。overture 有一点名是因为流行钢琴网有不少 overture 琴谱。

迟老师:可发到我邮箱:zpshencn@yahoo.com.cn 或 zpshencn@qq.com