设为首页收藏本站

谱谱风

高级技巧练习之七,欢迎参与。歌词变行与花括号的捆绑

楼主

样式一:

样式二:

本系列的练习
高级技巧练习之一:与音符绑定的琶音波浪线
高级技巧练习之二:斜排琶音
高级技巧练习之三:交错拍子
高级技巧练习之四:有多小节休止符号乐曲小节号的自动显示
高级技巧练习之五:特别的花连谱号
高级技巧练习之六:乐队总谱连谱号
高级技巧练习之七:歌词变行与花括号的捆绑
高级技巧练习之八:声部变行与花括号的捆绑
高级技巧练习之九:复杂情况下的领唱合唱连谱号
http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=39499&page=1&extra=#pid154966

欢迎访问:
谱谱风制谱软件高级技巧系列
谱谱风制谱软件初级技巧系列
还欢迎试用我上传的众多制谱字体和各种乐谱的输入法

沙发

响应不多,但也到该小结的时候了。前面两位的讨论和应答我看不明白,表达要么不到家要么不达意,我就不评了,直接说我的。

歌词变行,花括号怎么加?
较简单而方便的是外插。在版面无需作大的调整的情况下外插无不可。但是外插要插到位,常见谱友把花括号插得或高或低或左或右,当有正反两个括号在同行时,两个高低不一。应该善用记录属性中y轴的数值,把两个括号取同高,不要目测。更好的方法是把两个括号打在一个编辑框里,然后设法把距离拉开至适当宽度放到需要的地方。拉开两个括号的方法有两个。一:中间加适当数量的空格。二:中间加一个格后在【记录属性】中点中分散排列】即可随意拖动至不同的长度,如图:

比外插好的方法是利用【行属性设置】把花括号作为行首符号与歌词捆绑。如图:

上例原有歌词两行,在中间加一行,如图:

花括号加在中间一行的前面,花括号如果太靠近后面的“美”字,可在符号后面加空格把符号向前推。
如果是奇数行歌词则不需加行,把花括号加在中间行即可,但要用到在行的中间插符号的方法(此方法在我的高级技巧系列第三讲里有介绍)。
如果觉得QMSS2的花括号不够好看,可试试宋体的大括号,挺不错的:

也可到符号共享区去找我上传给大家的花括号:

板凳
cdd 发表于 2014-12-19 18:53
沈老师晚上好!我正在修改的《我是黑龙江水》歌曲,需要这样做。但是,好几天也做不出来。现在歌词居中的问 ...

崔老师:
花括号的捆绑是较难的操作,我曾有过详细的介绍和方法说明。
因为我一时也难以找到我原来的说明,毕竟是多年前发的东西,我在这里就简单说一下。
花括号可以与歌词捆绑。方法是利用行属性设置的功能,如下面的示例中,我们要在适当的位置加上花括号。

方法:
加一行,前面有几个字就打上几个/占位,然后打一个中文输入状态下的全角空格,再打一个/,看下图:

然后进入行属性设置,在第四行,就是加上去的那一行,输入一个大括号,字号要大一些,到底多大,要看效果调整,用宋体或仿宋体字体都可以,别的字体打出来的大括号形状不行,一定要记住“在该行前面显示标题”前面打勾,看下图:

确定以后,大括号就显示出来了,但是因为它是在最后一行,也就是新加的一行,所以它的位置是在下面,接下来缩小最后两行的行距,把它调到准确的位置上,行距是多少,要测试校整,看下图:

最后的效果:

如果怕麻烦,花括号用外插也是可以的。这就简单多了。

地板
补充说明一下,用花括号的情况是几段歌词合一行,或一行歌词分几行,我上面的示例未体现,实际上是应该这样的:

编辑框里是这样的:

或:

就是两段歌词合一段的情况: