设为首页收藏本站

谱谱风

[歌词创作] 歌词《遥望东方》修改讨论

楼主
      Raymondliu谱友在国外二十几年,因思念祖国,试着写了一首歌词《遥望东方》,第一次写歌词,请我提意见,我从“歌词需要精炼”这个角度为他作了些修改,欢迎谱友们讨论:

原歌词

修改歌词

二十年前远涉重洋
                                     来到异国憧憬在我心间
                                     站在他乡的海岸
                                     我的心却满怀茫然
                                     远离了我的父母我的家园
                                     思念时刻留我心田

旭日冉冉东方升起
                                     映红海面燃烧在我心间
                                     站在他乡的海边
                                     眺望着遥远的彼岸
                                     东方有我的父母我的家园
                                     祖国时刻驻我心田

啊  遥望东方
                                     满头黑发转眼两鬓斑斑
                                     啊  遥望东方
                                     我要回到祖国母亲身边

沙发
李思京 发表于 2013-3-12 19:49
异乡怀故土,最是赤子心!!!原词是好首好诗!易老师改的也是好词!诗好词妙游子心诚!
这里也冒昧提点小 ...

首先感谢李思京谱友热情参与讨论,仅从这点意见来看你对诗词有很深的研究和造诣!
      作为一首诗来说,这样调整为仄、平肯定很好,朗朗上口,但作为一首歌词,配上旋律唱出来后仄、平的感觉就会淡漠了,意义就不是很大。当然这也是我的一己之见,这个问题可以讨论——不在于讨论的结果,而在于讨论过程中大家畅抒己见的良好氛围以及讨论时的思考。
      另外我在修改别人作品时的习惯是:可动可不动的尽量不动,最大可能地保持原貌。

板凳
Raymondliu 发表于 2013-3-12 13:56
易老师您好!
   非常感谢您能在众多繁杂的事物中抽时间帮我改稿子,再次表示我诚挚的谢意。同时我想诚恳的 ...

呵呵,也没有必要大动手术。不是说一定要按照修改后的歌词来。

地板
光哥 发表于 2013-3-13 14:48
两段歌词并未完全对仗,第二段的句首“旭日冉冉东方升起”似为了与第一段字数相等而作,窃以为在“冉冉”之 ...

几段体的歌词确实不需要严格对应字数。