设为首页收藏本站

谱谱风

[多声部歌谱] 合唱谱《牧羊曲》请点评

楼主

LZ MusicXu 的练习题很好,希望看贴的都能试一试。有什么困难可以提出来,大家会帮助解决,当你准确做出来时,你的制谱水平就有大的提高,你也会从中得到极大的乐趣。我再明确一下,这一行谱要求用一个音符框和一个歌词框打出来,不能外插任何东西。有两种做法,技术指数分别为★★★★★★★

沈老师,9#是我做的呵呵您看还行吗?这个跟《金梭和银梭》中的相关部分一样所以能想来怎么去处理。  发表于 2013-3-28 10:57

沙发
musicxu 发表于 2013-3-28 13:46
谢谢各位谱友的指点,我现在重新上传一份改过的,大家再看看。

1. 伴唱的呣缺了许多。

2. 为什么不一样的?

3. 前奏不要缩小字号,唱腔开始的小节,前奏继续进行时,前奏拉到上方,才缩小字号。

板凳

没有猜错的话你们尝试的是★★★,有没有做★★★★的呢?
★★★是颠倒法
★★★★是行属性连谱号法。

地板
你们都说歌词 部分“日出”和“莫道”难打,一定是方法不对。与歌词避让和加空格没有什么关系。

原大哥已经完全解密。
我再补充分析一下张老师的做法,并进一步说明更好的做法(即原大哥的做法)。

张老师的做法中,“日”和“出”捆绑,加空格把“日“和”出”拉开,使“出”字能与上面的5对齐,空格要试着一个一个加到能对齐为至,目测对齐,不能精确。此法智能程度较低。

“日”和“出”前面加了五个/,是以编辑框里的第二行,即间奏小音符的一行为对齐标准的。小音符行五个音符后是一个增时线,占一个音符位,下面是两个字,所以只得捆绑。

现在要设法使“日出”与女高行的节奏对齐。因为女高行在作颠倒处理时被放到了第一行。所以只能做一行假的女高行放在第三行的位置,“假的”就是隐藏。见下图:

因为“日出”现在是以女高行为参照的,所以前面的/是三个(不是五个)。

处理的结果:

=========================
陈Sir 和 XuSir 都不错哦。加油!

呵呵,沈老师.上午我传的那个正是这么做的.还以为还有别的捆绑方法呢.喜悦中······  发表于 2013-3-28 22:13

=========================
增时线下面对两个字?

刚看到你的编辑框图了。你把歌词对上去看看。