设为首页收藏本站

谱谱风

[单声部歌谱] 我也来个配图乐谱《梦想大草原》请老师们指点

楼主
小鸟所制曲谱规范漂亮,祝贺!
提几点个人看法:1. 演唱者似不应写在标题区,必要时可写在曲后;2. 作者区人名和词、曲间可不加空格;3. 对曲谱中反复关系有点儿怀疑,是否应取消一对小反复号,在“D.C.”处不标“D.C.”而用小反复号后半?因既无音频,又无其他曲谱参照,不知实际是啥样的。4. 跳跃记号可不用外插,在编辑框中在跳跃记号后多加几个空格,记号就提上去了;5. 排版时是否可以把前奏单独排两行,把带歌词部分排到下一行,以免出现较大空白。
以上看法或有不当,供参考。

许多正规出版社出版的都是把演唱者放在标题下的。  发表于 2014-6-11 13:34
谢谢老师对小鸟的鼓励的指点。回答:1,可以改,我是习惯了这样了。2,有的老师说可加也可不加。3,是我多加了一个大括号,让老师误解了。4,跳跃符号知道了,谢谢老师指点。5,说是啊,马上修改。谢谢老师!  发表于 2014-4-28 21:37

沙发
小鸟修改后的曲谱很好,但仍有几处细节可以改进:
1. 演唱形式应写“男声独唱”,不要写“男声”,而且不要加括号;
2.

作者区不规范。作者名可以单打,然后使用“分散排列”功能排好,再打出“词曲”,然后两部分对接;
3.
输入“结束句”后,可加一个空格,这样美观点儿。
再有,我对曲谱的反复关系还是怀疑,按现有曲谱,唱第一遍时,小反复号内的第一段和第二段歌词都要唱,到D.C.处从头反复后还要和第一遍完全一样地唱一遍,这种情况总感觉不太可能。一般都是第一遍唱第一段歌词,反复后(从头或不从头)唱第二段歌词。这样就需要取消小反复号,在原“D.C."处改用一个小反复号的后半。因为没有音频,也不知实际是啥样的。
以上供参考。

补充内容 (2014-4-29 07:59):
第三条应该是:调号、速度术语、第一个音符最好在一条线上。

输入“结束句”后,加一个空格。这个建议非常好,避免了右侧横线顶住前面的字,不美观。赞一个  发表于 2014-4-29 18:49
其它我会修改的,谢谢您!  发表于 2014-4-29 08:08
谢谢老师这么详细的讲解,作者那里,空格是否要加,有人说加有人说不加,我也没有准确的答案,所以就加了;至于反复是这样的:开始唱1 2到D.C.处反复到曲首唱2到D.S.返回到花S经过跳跃到结尾。是否可以标1.2.3呢?  发表于 2014-4-29 08:07

板凳
关于听音如何记谱我就不参与了,没精力了。关于房子线不到位,不知小鸟是如何做的,你选中每个房子时连前面的小节线都选进来试试。

我做的1房子X轴位移设-2,2房子位移设-1.

问好两位老师,以前老版本很好设置的。新版本弄了我一天也没弄明白。哈哈  发表于 2014-4-30 22:35
这些数据我都试过。新版的情况下如果小房子2连前面的小节线都选进来,出来后小房子2就不见了,自己变成1,如果不选前面的小节线,小房子就对不齐。每次为这个小房子设置浪费太多精力了。  发表于 2014-4-30 18:56

地板
小鸟一人 发表于 2014-4-29 17:46
老师你好,我就是这样有做的,就是不行的,房子2设-1就挨上了,不设就是这样效果,房子1也设-2的。我也晕 ...

也许和版本有关吧,我用的是3241.

我的是3252,是因为有一次打开别人帖子提示更新版本,就下载了新版本了。  发表于 2014-4-29 18:20

foolishbug  这些数据我都试过。新版的情况下如果小房子2连前面的小节线都选进来,出来后小房子2就不见了,自己变成1,如果不选前面的小节线,小房子就对不齐。每次为这个小房子设置浪费太多精力了。  发表于 1 小时前
===================================================
幸亏我没升级,不过,沈老师用新版是怎么做出来的呢?看来咱们还是道行浅哪。

数值不变,房子2拖过前小节线即可、是啊,跟着沈老师有学不完的知识、嘻嘻  发表于 2014-4-30 22:29