设为首页收藏本站

谱谱风

两种提示的感想

楼主
初接触制谱的人,都不太明白很多制作方法,自然会发帖求教。以我短短的学习经历,发现有两种提示:
一种是说明到底如何做,或者把以前的帖子链接发给求教者。我昨天晚上在学做歌谱时,便发现了三个问题,发贴求教后,便有一个热心助人者发给我三个链接,让我很快便解决了问题。
一种只是说,软件关于这个方面的做法已经很成熟,你翻翻以前的帖子就知道怎么回事,从态度看,他对求教者的问题根本不屑一顾。
我的感觉是,前一种人是真心帮助求教者,后一种实际是在敷衍求教者,有的甚至在语气中多少有一些对初学者的嘲讽。我又发现,前一种人非常谦虚且诚恳;后一种人多少有一些看不起初学者。

luke6090225 发表于 2015-6-16 23:07
论坛中热心帮助后生的老师很多,我就是从中受益非浅的一位。

是的,只要认真学习,总可解惑除困;只要细心琢磨,总能悟道得真;只要不耻下问,总会去翳开窍;只要心怀诚意,也可求兔得獐,大过所望;只要真心求教,亦能小叩辄闻大鸣,所获良多。

你说的很对,一开始我提问多了一些,发现此论坛提问还是需要一定的勇气和胆量的,后来主要通过自己琢磨和学习,觉得很多问题并不难解决。于是,现在便很少再提问了。

因为论坛灌水的帖子太多了,有的就是为了风币而来,发了帖子就不再理会,伤了热心的人心。所以就有的谱友不再热心于去回答。
其次,说句不好听的话,谱友没有为你回答的义务,回答纯是热心帮助。
如果回答了,发问者也没再回复,这不是灌水捞风币吗。

如果一个一心想学用谱谱风软件打谱,那就先把教程好好的看一遍,认真好好的了解了再去打谱,就不会有以的问题了。提出说问题等到第二天有人回答,那时间还不如自己去看教程找旧帖子呢。一些问题老帖子里差不多 都有了。

luke6090225 发表于 2015-6-16 23:07

是啊,我体会最深了,沈老师真是一位大度的仁者。

人人都是从0开始的,我几年前也是一个0,重要的是谦和勤,我永远不会忘记当初手把手指导我并严厉批评我的老师。  发表于 2015-6-17 13:36
我不会对错误或缺点留面子,有问题我一定毫不含糊,甚至尖锐,有心人一定体会得到我用心良苦,我偏爱谦虚好学的人,自负或执意会失去得到帮助的机会。你当初也“冒犯”过我,你体会最深了,但是你没觉得我热嘲冷讽吧  发表于 2015-6-17 13:32
有空可去我空间看看,相册里有些东西值得看一看,在我的“主题”下有我历年的研究成果和给大家分享的无数技巧和经验,还有对大家各种问题不计其数的解答,这些东西我绝对负责不会误人子弟,句句字字都不是轻易的。  发表于 2015-6-17 13:15
有情绪倾诉出来是好事,说出来了就痛快了。我虽不才但倒觉得自己跟一个抄谱员差别还是很大的,制谱是一门艺术,涉及多方面知识和修养,包括了自谦和无私的奉献。超越我不是未必没有可能,这是我真心希望   发表于 2015-6-17 13:04

这个软件是很不错的!

达玉成 发表于 2015-6-16 12:18
开发者能制成打谱软件,使用者在使用过程中必须按一定的操作程序,只要有一定的电脑使用知识,有一定的识谱 ...

其实也没有关系,这也是一种合理的存在。有这种现象,在某种意义上也能激发初学者努力探究,去不断超越自己,然后再去超越高手能者。
大多数想学习制谱的人,在我看来,可能其意不完全在于制谱,而是为了自己喜欢的音乐。至少我并不完全是为了制谱才学习谱谱风软件的,如果纯粹为了制谱,那与一个抄谱员有什么两样。不过,既然是学习,可能都想花较少的时间和精力,学到可以实用的东西,让制谱服务于自己所喜爱的音乐。当然,愿意做一个专业制谱者,那是另外一回事。
所以,我们初学制谱者,不必为自己的幼稚而太过卑微;当然,我们也不希望行家里手们太过凌厉,更不希望热嘲冷讽。初学毕竟是开始,只要我们努力,要学会为音乐服务的制谱,超越自己,超越现时的高手,也未必没有可能。

开发者能制成打谱软件,使用者在使用过程中必须按一定的操作程序,只要有一定的电脑使用知识,有一定的识谱能力,是可以把软件应用好的,这也开发者所希望的,有的人早起步一些有点经验,在遇到别人提出一些初级问题,感觉自己不得了,言语上就有表现,这不是大家希望的。

tym195752 发表于 2015-6-15 17:12
我的感觉是,网络上要比生活中更允许多一些类型的人存在。初学者肯定会提一些非常可笑的问题,正如学步之 ...

感谢你的认同。我是初学者,不懂这个论坛的规矩,但我还是希望供人学习的论坛能多一些合理的存在,气氛能热烈些,相互沟通和学习能平和些,特别是能允许幼稚和错误存在。以我的经验,有时从幼稚或错误中学来的东西,似乎更有冲击力,更能给人启迪或教益。所以,我不希望在学习过程中因错误而动辄得咎,在不寒而栗中噤若寒蝉。