设为首页收藏本站

谱谱风

[简线混排] 用Encore 实现线谱、简谱混排的方法

楼主
先在此抛砖引玉了!这是我十几年前尝试用Encore 五线谱制谱软件实现“线谱与简谱混合排版”的一首合唱曲的节选。有兴趣的朋友可以发表高见。

沙发
发这个线谱、简谱混排的例子,只是为了提醒开发者,多年前国外的五线谱排版软件就可实现这个功能(即便并非开发者的初衷),国内简谱排版软件还有必要去搞什么混排之类的东西吗?还是应该扎扎实实提升和完善简谱排版自身的功能,使之成为音乐出版界一致认可和叫好的软件。

需要混排功能的朋友,可以接触一下这款软件。

板凳
国内有个简谱软件多年来一直坚持不懈地在开发线谱、简谱混排的版本,但说实在的,其排版的效果迄今为止始终差强人意。开发者的这种“韧性”很是令人敬佩,但推出一个功能更加完善、更能适应出版印刷市场需要的简谱排版软件(改变某“排版系统”一统天下的局面)却是当务之急。我已接触过好几个简谱软件,其排版效果大都难以达到出版的要求。衷心希望QuicMake软件能够在简谱专业排版方面独树一帜,赢得越来越多简谱制谱用户们的青睐与赞许;而研发者无需过早地将精力花费在线简混排或MIDI制作等方面去。

这仅是个人一点看法。

地板
[quotetitle]pianist0906于2008-4-4 15:59:22在大作中提到:[/quotetitle]
Overture能不能实现线简混排?!

试试该软件的“输入歌词”功能。

[quotetitle]wyk4351于2008-4-10 19:32:20在大作中提到:[/quotetitle]
2003年进入“流行钢琴网”,接触了OVE打谱软件,在流钢网上诸位老师的指导下,经过几年的努力,已经较熟练掌握了其功能,试打了多首中国名歌,歌词是俄文的,想加上简谱。我在流行钢琴网上请教了诸多老师关于线、简混排的方法...

江老师说的不错,因为Encore软件的定位并不承担线谱和简谱混排的任务,实现这个功能是有些强其所难了。只是前些年有朋友约我打这份独唱歌谱,因当时国内还没有发现专门打简谱的软件,便瞎琢磨用Encore的“歌词输入”功能,选择字体为 Arial 完成简谱音符的输入,然后再用它的“图形工具”及线简通用的各种符号来完成简谱部分,竟然得到此“线谱、简谱对照”的结果。程序是繁琐了些,但如果你熟悉Encore的操作和快捷键,有1-2个小时便可完成,且当作制谱的游戏或乐趣玩玩吧!

当时若有QM这么好的简谱排版软件,我也不会去费此工夫啊!!

[quotetitle]iloveziyou于2008-6-24 21:47:44在大作中提到:[/quotetitle]
为什么要两个谱子一起用 有一个不就行了?这样不是很烦吗?既然看不懂线谱直接看简谱不就完了 为什么要加上线谱 这样不是很容易显得啰嗦?

一般情况下是不需要这样做的。但有时音乐出版物为适应国内外不同的读者群,偶也会有这种需求。我上面用ENCORE作的这个“简线混排”谱例,是多年前国内尚无较成熟的简谱排版软件时,只好用国外线谱软件来代作简谱的一种尝试!现在有了QM这样的好软件,当然也就不必再这样“啰嗦”了。

不过对有这种需求的朋友来说,在目前找不到更好的简线混排混排软件时,不妨也可以试试这种被认为是“较繁琐”的方法!

不是“插入”简谱,而是用我在上面(#14楼)所说的“笨办法”写入的。如果还不明白,愿与你继续探讨。

[reedit]该帖子由作者于2008年7月19日 14:46:47最后编辑[/reedit]

网上一般都能搜索到。实在找不到可以发短消息给我,我会给你发送。

QUOTE:
以下是引用shilei0720在2009-9-25 12:17:33的发言:

上面软件汉化密码是多少

Encore4.5 网上有破解版,不需要“密码”。 

如果需要可给我发消息。

QUOTE:
以下是引用0812大海音韵在2009-9-25 9:29:09的发言:
谢谢郝老师!学生我决定从头学习五线谱,尽快掌握简线混排。

张老学而不厌的精神实在可贵!其实线谱和简谱的乐理都是一样的,只是记谱的方法不同。需要什么帮助请随时与我联系。