设为首页收藏本站

谱谱风

返回列表 发新帖
楼主: chengm

浅谈为歌曲写和声——“扒带”一、

linlifeng0524 发表于 2014-9-8 07:17
谢谢老师的指点。我用现有的一点和声知识,为“故乡的小路”编写了三声部合唱曲,能否请老师斧正。

很不错!      提一点建议,写多声部合唱,最好把全曲的和声布局先做好,标上和弦,根据和声来写多声部。

下面地方有一点问题——平行五度

又:因为你这个谱打谱不规范,合唱好像不是在一个编辑框出来的(上下音符没有自动对齐),我不知道播放会是怎么样情况,正确方法打出来的谱是可以正常播放的,不妨把写的合唱谱播放自己听一听,看看是否自己满意。
给一个链接,是我过去写的一个合唱谱,供参考 http://www.ppfeng.com/thread-7712-1-1.html

linlifeng0524 发表于 2014-9-10 18:32
老师太感谢你了,两个声部还真不是在一个编辑框里完成的,刚才放了音乐,没有和声效果,我要重新编写。平行 ...

和声学的和声连接,最忌的一个就是平行五、八度,其次就是隐伏五、八度。平行八度还好一点,它的错误就是和声四声部人为的减少了一个声部,平行五度问题大一点,会产生和声连接的“空洞”。通俗地说,如果一个连续的平行五度,会感觉有两个人在用不同的调合唱——好像一个人唱错调了的感觉。

我有一个讲平行五、八度,隐伏 五、八度的贴,可以参考一下:
http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=32256

linlifeng0524 发表于 2014-9-13 08:18
老师,我认真地阅读了您的关于”平行五、八度,隐伏 五、八度的贴“,受益匪浅。我很不好意思地告诉您,我写 ...

尽量以3、6度走,考虑到因为是五声音阶,可以根据旋律需要带一点4度。因为每个人的风格不一样,我不能具体帮你修改。

xuning1010 发表于 2017-1-27 15:41
http://www.ppfeng.com/data/attachment/forum/dvbbs/2010-8/20108120302135332.jpg这是怎样制作出来的

记不清楚了,方法很多,比如就在谱谱风软件上面就可以做