设为首页收藏本站

谱谱风

[新记谱法] 汉字《新简谱》

楼主
我先想知道这是原创还是转载,然后再说别的。

沙发

这跟不会英文的人把 good-bye 说成 哥得拜 一样哦,不过这样说的人英文就可能永远学不会了。

不过这个50年前的创意还是要比现在手拉西好得多。

想到了我们几年前玩趣味曲谱,做过的谱,LRMFSLX 代替 1234567。
567需要扳手指头的小朋友,拼音应该会的吧,唱拼音的字头就行了。

用1234567的谱是这样的:

原谱歌词中“的”“地”不分的错误帮改正了。

板凳
人人能唱 发表于 2016-8-26 08:00
这首歌可能是3/8或3/4拍的,第一小节不大可能是二拍,应当是三拍,要不,节奏就对不上

是我没看清你原谱出了错,原谱中没有拍号,且谱面上低音点有几份像减时线,已在上面作更正。

试用多来米做一个,其中“手”改成“索”,手拉西毕竟怪怪。

这种谱最大的弊病是小孩子如果真的不用扳手指头了,但是最终可能完全找不准音高,如你上面说的 “最多也就是没唱准,不会对着乐谱成哑巴”,如果真是这样,那是最大的失败。

地板
chengm 发表于 2016-8-28 14:17
很简单,用你的“新简谱”把你举例说的这个五线谱翻译出来看看再说吧,

chengm陈老师的这句话是我早就想说但是没有说的。

且不说你是从什么地方截来的这一行五线谱,它的确不简单,那么你试试用你的汉字新简谱把它表现出来,是个什么结果呢?或者是不是根本就翻译不出来呢?

有点扯远了。你用一行很难的五线谱,和一个简单的手拉西比,说明手拉西容易好学,连要扳手指头才能认得123的的小孩子都能学会,可比性是不是差了些呢?
打个比方,比如你已经删掉的那一大段英语 abstract ,虽然内有语法大错,但是难度还是很大的,我们如果拿它出来与一段简单的中文相比,说明英语是很难学的,说服力也不太强吧。
其实正如你所说的,中文也有难得大多数人不懂的,如你引来的 “髴髻、簸籭、糍糕  、鹣鲽  、麸秳  、谲觚  、滹沲、皵皲、嫏环”,如果把上面的一行五线谱真的翻译成了手拉西,结果可能就会比这一行五线谱复杂得多难得多,那么是传统的五线谱和简谱简单好学呢,还是手拉西简单好学呢?

这里没有人逞能和斗气,你不必想多,谱谱风论坛的风气多年来一直很好。

我再想说一下,任何科学试验都需要有实验结果和数据验证的,手拉西据你介绍已经有五十多年的研究了,小孩子的学习成果怎样可以说明问题的,我们也可以现在就做一个实验,请十位完全不会乐谱的小朋友,分成两组,一组是实验组,一组是对比组,分别教他们123简谱和手拉西新简谱,一节课后测试对比一下,然后五节课后再测试对比一下,数据可以说明问题的。

还有一个问题,就是如果推广了手拉西新简谱,小孩子学会了,今后有没有新简谱的乐谱给他们看或用,书店里有没有,网上有没有。

再一个问题,是在现今乐谱都由电脑智能打成的现状下,手拉西新简谱能不能上电脑,有没有可用的软件。

以上是能想到的研究创新乐谱的几个必需考虑到的问题,可能不至这些问题,我们提出来的本意是希望能在你的研究中起到一点 QA 作用,都是给你做参考,不是为难你,望能理解。提得如有不当在此致谦了。

人人能唱 发表于 2016-8-30 08:21
百度,不用化钱,最适合我们笨人用,但我觉得很不错了,比如下面的,我大约只能说出是那国文字。一 ...

你原来的标题不是这样的吧。原来是:New Use Chinese characters musical notation recording method,这是符合语法的英文吗?

再来看看你认为很不错的百度翻译,就翻译一下你自己说的话吧:

这样的翻译你也能接受?

百度翻译那里不对,我不知道。  发表于 2016-8-30 21:27

人人能唱 发表于 2016-8-30 21:14
我不懂英语,是不是后面二个大写错了。那是我后来瞎加的,不懂就是不懂,不能装懂!你给我谈俄文,我还 ...

你既然说到这份上了,我就说一下意见。
1. 百度翻译,或什么其他在线翻译是不可以用的,有时候甚至出大笑话。我说这话不是瞎说说,我的几个身份中有一个是英语教授,也搞过机器翻译的研究,目前离机器翻译的可用性还太遥远。
2. 你的原贴上的英语 abstract 的主要问题是与文章的主体基本不搭,风格和内容都不搭。abstract 是论文提要,但是这个 abstract 没有起到提要的使用,倒更像噱头,因为你的课题是给智力欠佳的小孩子寻找识谱的好方法,但是这一段英文没有英语六级水平的人很难看得懂。给你起草的大学老师英文功底不错,文笔很好,问题倒还是有,也有可能是你自己最后定稿时弄错了。

你说的我那篇英文,标的不符你说的对,但语句组成是很好的,没有错,说那个题目,我二次在头上加了个单词,大小写没改好。  发表于 2016-8-31 06:21
这是音乐专业的英语,可能不大好懂,有些词是从词典上弄下来的。  发表于 2016-8-30 23:10

你在楼上所示的数字简谱和手拉西谱上下还是完全对不齐,这样的谱子是没有任何价值和意义的。用图画来画谱也是完全行不通的。也难怪东岸教授说我们“错!”,“落后30年。”

我还是原来说过的话,这样的谱你怎么能做出足够多又足够好的谱子用来教学和推广,又怎么才能让学了手拉西的小朋友能在书店里或在网上找到他们需要的乐谱材料呢?
出书或上网的乐谱一定要由软件生成,我试打一下你这个沂蒙山小调,至少应该做成这样的效果,这才叫上下对齐:

另外,你的新简谱的初衷是,让类似特殊学校里的,连唱1234567都要搬手指头的智力欠佳的小孩子的,我还是不认同多来米发手拉西会比1234567更容易学会,V字型符号会比减时线的概念更好理解,加之提供给他们制作不像样不规范的的乐谱,结果可想而之,一定更糊了。

人人能唱 发表于 2016-10-22 09:05
你那个谱,真是绝了,太好了,谱谱风真是不同凡响,我搞了这么多年,今天第一次开了眼界,您能告诉我吗 ...

因为我没有去学你的新简谱,不知道它的规则,我打的这一行只是看你的谱看猫画虎。
但是这里面没有切分音呀。
以一拍为单位隔开,这倒好说,我改一下,是不是这个效果:

不过我告诉你,这样人为地隔开在智能制谱上会有无法估量的失误。制谱不是想当然的。

你问什么软件上做的,其实想做,什么制谱软件都能做到,只是技术上超难,不是大家都能做出来的。
我是在我们论坛的PPF随便做一下示意的,但是能做到的不会超过一个手的指头数。