设为首页收藏本站

谱谱风

[FINALE] 英语歌曲单词居中

楼主
用Finale来打英语歌曲很方便,单词自动居中。软件本来就是为英语歌曲而设置的,我们只要把歌词填进去就ok了,它自己会“找”到恰到好处的位置。

沙发
  看来用Finale打英语歌曲有些实际意义,爱唱英语歌曲的不少,目前用简谱软件打英语歌曲在歌词对齐方面比较困难,而Finale又比较方便。另外,唱英语歌对学英语的人记单词也有帮助,出版一些简谱的英语歌曲估计是有一定用处的。

板凳

试传大图果然很容易,也不麻烦转换什么直接就贴。

地板

英语歌曲混排

给英语歌曲添加一个五线谱,要不觉得太宽松。

看来单词不能让它自动居中,头尾的要调一下才好看.

沈老师我跟你解释一下,混排目前没有标准规范的准则。只能根据自己认为是合理格式来处理。
一、调号、拍号放在前头是简谱的惯例,版面也好看。拍号也可放在第一行简谱的前面,可调号放下来就要挤掉谱号。都放在上面是一种权宜之计。
二、a group of staves that are played simultaneously and usually joined at the left-hand side by an initial barline,是同时演奏而且连接左边开始小节线的一组谱行。system是系统。连谱号(大括号)是连接各个声部的,在总谱里面相同旋律的声部很多,这里把简谱当作一个相同旋律的声部连起来是完全可以的。
三、你说的填充物是谱号,在所有的谱号中简谱能用谱号只有两个,除这个外就是打击乐用的那个(两竖粗短的)。江老师讲的是我自己造的,他说奇怪我就不用了。

回复 zpshencn 的帖子

回来搞老本行是明智选择。

回复 zpshencn 的帖子

简谱单独是没有谱号的,打击乐和简谱在一起的时候也没有谱号。但在五线谱同一个系统内,习惯上都给每种乐器安排一个相对应谱号。除管弦乐固定的谱号外,还有一些备用的谱号给你选择。如:吉他、打击乐、简谱等。空白的等于没有谱号,是用于去掉谱号用的。现在混排没有标准规定我们就看着办吧!

这个简谱的调号拍号我放过几个地方都不合适,省略成C和拍号也不行。还是沿用简谱的格式比较好看。

终于解决了混排调号拍号的放置。五线谱的调号有升降号,下面的简谱就有地方填调号.五线谱以没有升降号代表C大调和a小调,那么简谱也一样以不填调号代表1=C。(因为五线谱没有升降号时简谱调号没地方填)。这在线简谱混排上应该是合理的。我们自己定规则吧。